English
首页
党员队伍再添新秀,不忘初心重温誓言——经济学院党委行政教工党支部开展主题党日活动
发布日期:2018-07-19

   在党的九十七岁华诞之际,为扎实推进“两学一做”制度化建设,加强和改进教师党支部建设,弘扬革命精神,提高党性修养,经济学院党委行政教工党支部于2018年7月13日召开全体党员会议,为吕媛媛、张晓芬同志举行转正大会,会后支部党员集体前往新文化运动纪念馆开展了主题党日活动。

 

   会议首先就吕媛媛、张晓芬同志预备期表现进行讨论。吕媛媛同志、张晓芬同志分别总结了各自的预备期情况,并提出了转正申请。随后,吕媛媛同志的入党介绍人李佩洁同志与孙岚同志,张晓芬同志的入党介绍人刘延军同志与王誉潼同志分别就以上两位同志的预备期表现进行了介绍。党支部的其他成员也依次发表了意见。大家认为,吕媛媛同志长期从事学院外事工作以及学院办公室的一些综合协调工作,思想上积极拥护党的路线方针政策,入党动机端正,工作能力出色,态度认真负责,生活中待人和蔼、团结同事,受到大家的高度肯定。张晓芬同志是学院行政团队唯一的青年海归,博士毕业后留校担任科研秘书,一直积极追求入党,工作勤奋耐心、责任心强,待人温和周到,受到师生的一致好评。同时,同志们也就继续加强理论学习、不断提高业务能力与服务水平等方面对他们提出了希望与建议。

   经党支部无记名投票表决,支部成员一致通过二人的转正申请,同意吕媛媛同志和张晓芬同志按期转为中共正式党员。在主持人李佩洁同志宣读关于两位同志按期转为正式党员的书面决议之后,会议在嘹亮的《国际歌》齐唱中结束。

 

   本次党支部会议通过正当、规范、合理的程序,集体讨论表决通过了相关预备党员转正的事宜,为经济学院党委基层党支部党员培养和发展工作做出了良好示范,为加强学院教职工党员队伍建设奠定了坚实基础。

   在支部大会结束后,全体同志前往北京新文化运动纪念馆参观。北京新文化运动纪念馆是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆,建于原北京大学红楼旧址之上,曾是中国新文化运动的主阵地和五四爱国运动的策源地,中国共产党早期的一些重要活动也曾在这里举行。

 

   纪念馆共分为马克思主义在中国早期传播陈列馆、新文化运动陈列馆,北大红楼纪念旧址陈列馆三部分。支部党员在参观图书馆主任室、登录室以及第二阅览室等教室旧址时,深切地感受到了五四时期北大红楼的历史风貌;在“新时代的先声—新文化运动陈列”专题展览馆参观中,全面地体会到了陈独秀、毛泽东、李大钊等革命先驱在北大工作时的情景。展览通过多种形式与全方位的介绍复原了五四新文化运动和红楼部分历史原貌,生动地再现了从新文化运动、五四运动的兴起到中国共产党成立的历史过程。

   人事有代谢,往来成古今;五四留胜迹,我辈复登临。在参观过程中,同志们纷纷表示,要始终保持共产党人的初心和本色,弘扬五四精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定理想信念、践行党的宗旨、强化使命担当,奋力走好新时代的长征路,为党和人民事业做出应有的更大贡献。

 

   参观结束后,教师党员们在纪念馆内重温入党誓词,回顾入党初心,宣誓声激昂有力,响彻展馆。新党员面对党旗,接受庄严洗礼,许下郑重承诺;老党员们重温入党誓词,坚定入党初心,立志继续为党和人民贡献力量。

 

   本次支部转正大会和主题党日活动,践行了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,使教职工党员切实地认识到学习、传承和弘扬革命精神的重要意义。

   去年7月4日,在革命圣地临沂沂蒙山老区,行政教工党支部召开了一次别开生面的支部会议,伴随着沂蒙精神的洗礼,会上通过了发展吕媛媛、张晓芬同志为预备党员,康佳丰同志转为正式党员的决议。而今年召开的支部会议与主题党日活动则是沂蒙山老区主题支部会议精神的延续。近年来,在学院党委的领导下,行政教工党支部不断壮大,先后发展了王丹、康佳丰、陆美贺、吕媛媛、张晓芬等一批中青年优秀骨干,党支部的凝聚力不断加强,战斗力不断提高。今后,行政教工党支部党员同志们将延续革命精神,秉持优良传统,从红色历史中汲取经验和力量,在工作中不断锤炼党性、坚定信仰,为学校、学院“双一流”建设和各项事业发展做出更大贡献。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn