English
首页
经济学院举办第52期劳动经济学研讨会
发布日期:2018-06-26

   6月21日下午,第52期劳动经济学研讨会在明主729教室举行。本次会议邀请了明尼苏达大学德卢斯分校的修琳教授进行了题为《Gender Differences in the Initiation of Salary Negotiation: Evidence from Behavioral Experiments》的学术报告。会议主持人为经济学院孙文凯教授,王湘红教授、陆方文教授以及数名学生等参加了此次研讨会。

   修琳教授首先指出,20世纪70年代以来,美国的男女收入差距有所缩小(从1974年的59%缩小到2014年的79%),但近年来这方面的进步却停滞不前。2013年满43岁的受过大学教育的女性比2003年满43岁的女性更不可能工作。如何应对“阻碍女性前进”的挑战,这不仅对女性,而且对我们整个经济和社会都是必要的。以往的研究表明,薪资协商中的性别差异是职场性别薪资差距的重要因素。在薪资谈判中,女性往往比男性表现得更保守,而且比男性发起谈判的可能性更小。修琳教授的研究则通过测试不同性别在应对同伴压力和应对竞争方面的差异来解释工资谈判中的性别差异。运用实验经济学的方法,研究表明(1)在同伴压力和竞争环境得到控制的情况下,男性和女性在开始薪酬谈判时没有差别;(2)女性在面临同伴压力时,不太可能主动提出薪资协商;(3)当女性不得不与男性同行竞争加薪时,她们不太可能发起薪资谈判。修琳教授的研究是以往文献中第一次研究考虑同伴压力对性别差异的影响,也给予了我们很大的启发。

   本次研讨会是经济学院劳动经济研讨会的第52次研讨会,有关后期研讨会具体活动信息见活动海报与通知邮件,欢迎大家积极关注和参与。


(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn