English
首页
经济学院能经系师生赴杭州开展低碳科技调研活动
发布日期:2018-06-06

   5月23日,经济学院能源经济系虞义华副教授带领3名本科学生组成调研小组,赴浙江省电力有限公司开展关于能源领域科技发展及低碳科技城市建设路径的调研工作。此次调研达到预期效果,为我系关于低碳清洁技术的研究收集了基础数据,为后续教学科研奠定了基础,同时,为能经系学生提供了与能源企业直接交流的机会,实地学习效果显著,践行了人民大学的以“立德树人”为理念,服务于“研究型学习制度体系”的本科人才培养路线。

   期间,调研小组与浙江电力公司经济技术研究院和国电能源院(源牌集团)分别举行了座谈,就建筑低碳能源问题展开交流,深入了解了科技城的节能技术路线情况,其中涵盖了楼宇自控、蓄能中央空调、分布式能源、区域供冷、低温送风与变风量空调及其它新型空调节能技术。在浙江省电力有限公司建议下,小组还赴浙江省建设科技强省和创新型省份的重大工程青山湖科技城进行了实地调研,了解包括浙江大学和香港大学浙江研究院在内的多个高水平研究机构在此建立的青山湖能源研究基地情况,为进一步分析我国能源研究基地未来发展趋势提供支撑。

   同时,鉴于建设低碳高科技城市是国家和城市发展的重要命题,小组还围绕上述命题,深入调研了浙江省节能新技术在低碳城市建设中的应用情况,总结出商业经济性与技术应用推广的关系,并提出用以支撑低碳城市发展的政策优化目标。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn