English
首页
经济学院程大为教授应邀出席圣彼得堡国立大学2018国际经济研讨会并发表演讲
发布日期:2018-04-30

   4月20日,经济学院教授、“一带一路”经济研究院副院长、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心研究员程大为应邀出席圣彼得堡国立大学2018国际经济研讨会。来自中国、俄罗斯、日本、英国、法国、西班牙、意大利、白俄罗斯、立陶宛等国二百余位专家学者出席了会议。


   本次会议主题为“俄罗斯对外经济政策向东方转型”,程大为教授以“世界贸易的变化及中国一带一路贸易治理思想的提出”为题做了精彩演讲。


   她指出,美国最初建立了世界贸易体系并以此来制约前苏联的发展,成为冷战的一部分。七十年代后,中美关系逐渐恢复正常化,随着中国入世谈判的结束,中国正式加入世界贸易体系并获得了发展机会。俄罗斯在经过漫长谈判后也加入了世界贸易体系。如今中俄两国都希望成为该体系中遵守规则的一员,积极支持多边主义和贸易自由化。而在这一过程中,世界贸易体系的缔造者——美国和一些国家对自由贸易的思想发生了动摇,例如特朗普政府不断使用贸易保护工具打压中国。同时,在全球范围内也出现了全球化的倒退。此时,中国提出了“一带一路”倡议,倡议理念将成为全球治理的一部分。

   程大为教授从体系、规则、过程、价值等几个要素论证了“一带一路”倡议和全球治理的关系,表明了中国贸易思想的特殊性以及对全球治理可能发挥的作用。发言引起现场专家学者的极大兴趣与广泛讨论。


   发言后,程大为教授回答了现场嘉宾关于“中俄未来合作前景与担忧”“俄罗斯企业向东方扩张的可能性”等问题,针对性地提出了自己的建议。


   会议由圣国大经济系副主任谢尔盖·别洛佐罗夫教授主持。俄罗斯远东所科学院副院长弗拉基米尔·波尔加科夫,圣国大世经教研室主任苏德林教授、圣国大美国研究教研室高级讲师列克修金娜、日本京都大学经济研究所所长佐登史教授等出席并发言。


(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn