English
首页
[产业经济学研讨会]涨跌停、融资融券与股价波动的产业特征
发布日期:2018-04-25
产业经济学研讨会
会议通知
(第27期)

【时间】2018年04月26日(周四)12:30-14:00
【地点】明主734会议室
【主讲】王振霞  中国社科院财经院副研究员
【主题】涨跌停、融资融券与股价波动的产业特征
【点评】虞义华  中国人民大学经济学院副教授
【摘要】
    涨跌停制度是一种常见的金融市场交易机制,通常适用于金融市场建立初期,目的是缓解资产价格剧烈波动以及由此带来的市场恐慌。1996年12月,中国股市引入涨跌停制度。涨跌停制度实施近20年来,已经成为中国A股市场的一种习惯和依赖。融资融券制度是在金融市场相对成熟时引入的一种交易机制,目的是提高市场定价能力,为反方向交易提供便利并以此稳定市场。2010年起,中国股市开始启动融资融券制度,并在此后分阶段扩大了融资融券交易的标的股票。当两种交易制度同时发挥作用时,中国股票市场的波动率是否能够降低呢?也即这两种机制设计是否实现了预设初衷呢?中国股市中AH股并存的现象提供了自然实验的视角。研究发现,股票市场价格管制并没有带来波动稳定,特别是在加入融资融券制度之后,导致市场波动更加剧烈。这一现象促使我们重新思考价格管制政策的真实作用,才能有效地制定相应的政策。

【主讲人介绍】王振霞:
    中国社科院财经院副研究员,中国人民银行博士后,美国乔治梅森大学公共政策学院访问学者。主要研究方向为宏观经济学、价格理论及体制改革。出版个人学术专著《中国可耗竭能源定价机制研究》,获得全国第六届“薛暮桥价格学研究奖”著作类奖。独立或合作在《财贸经济》、《经济研究》、《求是》以及《经济日报》等权威报刊发表学术文章多篇。主持或参与国家社科基金、国家社科基金重大项目、中国社科院国情调研重点项目以及中央部委委托项目多项。

 
    欢迎相关领域老师和同学关注并参加!如有意作为点评老师或宣讲学生参加前沿文献选读活动,可以联系经济学院夏晓华老师(xia.email@ruc.edu.cn)或者学生助理陈梦缘(2017102561@ruc.edu.cn)。

 
人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn