English
首页
经济学院举办第16期世界经济研讨会
发布日期:2018-04-24

   3月29日,中国人民大学经济学院成功举办了第16期世界经济研讨会。本次研讨会在明德主楼729举行,由经济学院学生章素珍同学分享论文,经济学院雷达教授,于春海教授,夏明副教授和赵勇副教授点评,以及世界经济学专业的其他博士生和研究生参与讨论。


   本次研讨会分享的论文题目为On the Measurement of Upstreamness and Downstreamness in Global Value Chains,夏明副教授对GVCs位置的测算进行补充和证明,最后,于春海教授给予总结和点评。这篇论文是Pol Antràs和Davin Chor于2018年1月发表在NBER上的工作论文。


   文章对全球价值链的实证文献有四点贡献。首先,文章梳理近年来刻画行业和国家在全球价值链上升或下降趋势的方法。第二,利用世界投入产出数据库(WIOD)的数据,描绘1995-2011年期间GVCs位置的演变,发现刻画GVCs位置的两类指数之间的关系存在与理论上的不符。第三,在Caliendo和Parro(2015)的Eaton和Kortum(2002)模型基础建立了一个理论框架,从而解释两类指数在理论和现实中存在差异的原因。第四,采用模型的校准版本进行反事实研究。


   在论文分享结束后,点评老师们对文章的话题新颖程度以及创新点提出了自己的看法和评价。夏明老师对文章中提到的两类测算GVCs位置的方法进行了详细的讲解和证明,于春海老师提到中间品贸易的不断扩大和深入,两类指数间定然会减小。参会的同学们对论文研究方法和参考文献上的细节也提出了问题和自己的看法。参会者讨论热烈、兴趣浓厚,研讨会取得圆满成功。


(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn