English
首页
经济学院举办2018年第六期组织经济学Seminar
发布日期:2018-04-24

   4月12日,由中国人民大学经济学院和中国人民大学企业与组织研究中心(CFOS)共同主办的2018年第六期组织经济学Seminar在明德主楼729会议室召开。南开大学经济学院的王永进教授做了主题为“反垄断诉讼能够破解中国进口汽车高售价之谜吗?”的报告,通过2013-1015年4S店进口汽车的零售价格数据进行分析,发现进口汽车价格居高不下与国内进口汽车经销渠道中总经销商的存在有密切关系。

  王永进教授近年来主要的研究领域是国际经济学与产业组织以及制度与国际贸易。他认为转售价格维持(RPM)是一种制造商提高垄断实力的做法,长期以来,中国汽车行业存在着总经销商对4S店的严格控制,与此同时,同样的汽车在国内的售价是国外售价的3倍以上。那么,RPM是否是中国进口汽车价格居高不下的关键原因?王永进教授首先从理论上上分析了转售价格维持对汽车零售价格的影响,研究表明,在品牌间竞争的情形下下,针对RPM的诉讼会导致汽车零售价上升;当品牌内竞争的情形下,针对RPM的诉讼有可能会促使汽车零售价下降。在理论分析的基础上,进一步以发改委和物价局从2014年开始对汽车经销商针对转售价格维持(RPM)的反垄断诉讼为“自然实验”,基于2013-2015年4S店进口汽车的零售价格数据,采用倍差法和合成控制法研究了反垄断诉讼对进口汽车零售价格的影响。实证结果发现:针对RPM的反垄断诉讼使进口汽车零售价下降了2%-3%。因此,消除总经销商对4S店的垂直控制并不能从根本上解决进口汽车居高不下的问题。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn