English
首页
“发展理论与中国实践”系列讲座第三讲成功举办
发布日期:2018-04-18

   2018年4月11日,“发展理论与中国实践”系列讲座第三讲在中国人民大学明德主楼宋涛大讲堂成功举办。此次讲座的主讲人是文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦先生,主题为“中国非物质文化遗产保护与传统复兴”。讲座开始之前,刘伟校长对项兆伦副部长来校演讲表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并对中国非物质文化遗产传承保护等问题交换了意见。出席此次讲座的还有国务院发展研究中心发展部原巡视员林家彬研究员以及众多校内外专家学者。

   刘伟校长在致辞中对“发展理论与中国实践”系列讲座给予了高度的评价,就非物质文化遗产及其保护传承的现状、问题与发展趋势进行了简要介绍,对讲座进行了预热。讲座由中国人民大学经济学院党委书记兼副院长关雪凌教授主持。

   随后,项兆伦副部长在同学们的热烈期待中开始了精彩演讲,项兆伦副部长从什么是非遗、怎么看非遗以及现代化进程中的非遗保护等方面展开。在演讲中,项部长通过生动形象地讲解给大家澄清了诸多对非遗认识的误区,提出非遗保护和传承的核心理念包括“在提高中保护”、“走进现代生活”、“见人见物见生活”。现代化进程中的非遗保护和传承,要谨慎处理经济建设与文化遗产保护的关系,努力保持文化生态环境的可持续平衡,悉心维护和改善优秀传统文化的传承条件,最根本的是保护传承实践,保护传承能力,保护传承环境。 

   项部长的讲座引起了听众极大的兴趣,项部长就听众们提出的非遗保护门类、非遗文化和旅游的关系以及经济学在非遗保护中的作用等问题进行了解答和探讨。

   最后,刘守英教授对讲座进行了发人深省的总结和点评:一是文化传承与保护对经济发展有什么样的作用,经济学怎么去阐释非物质文化遗产的内涵;二是如何发挥非物质文化遗产和文化传统在产业价值提升和现代化工业化进程中作用;三是项部长的讲座拓宽了研究者的研究,对于文化和制度在经济发展中作用的研究非常有启发。 

   “发展理论与中国实践”系列讲座旨在邀请国内外既懂经济政策、又有学术造诣的经济学家进行中国改革发展和转型及其理论研究学术分享,敬请期待后续的学术盛宴。


(供稿人:熊雪锋;编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)



人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn