English
首页
[经济史与经济思想史Seminar]中国传统社会的工匠精神/浅谈中国经济史研究的特点及趋势
发布日期:2018-04-18
经济史与经济思想史Seminar
(第29、30期)

 

【时间】2018年5月11日、18日14:00—17:00
【地点】中国人民大学明德法学楼0501
【主讲】魏明孔 中国社会科学院研究生院教授
【主题】中国传统社会的工匠精神/浅谈中国经济史研究的特点及趋势
【摘要】
一、中国传统社会的工匠精神
    我们可以认为,人类是与工业同时步入历史舞台的,而且直到工业革命前,手工业一直是科技乃至生产力进步的主要推动者、承载者和传播者,而科技和生产力进步对人类文明的绵延和提升则是不言而喻的:农业生产的进步、商业活动半径的扩大、交通运输能力的提高、军事实力的增强、文化内容的丰富、生活水平的提高、劳动强度的降低、居住环境的改善,等等,皆离不开手工业的发展。工业革命滥觞于英伦三岛之前,中国之所以能成为人类文明的主要输出地之一,很大程度上与中国传统手工业的领先密切相关。当然,当人类基本生产形态因工业革命而彻底换轨之后,虽然中国的手工业并未裹步不前,但是已经无力继续承担起助中华文明卓然于世界文明之重任。通过对中国传统工业尤其工匠精神的梳理,对于传承和弘扬传统文化,无疑具有不可替代的历史镜鉴价值。

二、浅谈中国经济史研究的特点及趋势
1、中国经济史学科的发展历程回顾
2、中国经济史学科的特点
3、中国经济史学科亟需解决的问题
4、构建中国经济史话语体系适逢其时
5、几点粗浅的看法

【演讲人简介】
    魏明孔,甘肃皋兰人,历史学博士,中国社会科学院经济研究所二级研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。兼任中国经济史学会会长、国家社科基金评委。曾任《中国经济史研究》社长兼主编,社科院经济所经济史研究室主任。研究方向是中国传统经济、区域经济。出版《中国手工业经济通史》、《中国国家资本的历史分析》、《西北民族贸易研究——以茶马互市为中心》、《历史上民族贸易与西北民族地区经济开发》等,主编《中华大典•工业典》等。先后在《历史研究》、《中国史研究》、《文史哲》、《学术月刊》、《社会科学战线》、《中国经济史研究》等发表学术论文近200篇。先后主持国家社科基金项目3项(其中1项系重点)、国家教委社科规划项目1项、中国社会科学院等省部级项目多项。研究成果入选国家哲学社会科学成果文库,获得霍英东青年教师奖等多项奖励,系享受国务院特殊津贴专家。

 

中国人民大学经济学院
                                                  2018/4/17

 
人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn