English
首页
南湖红船辟前浪,一大会址谱新歌——经济学院教工党员赴上海开展党建实践活动
发布日期:2018-04-04

   2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是我国改革开放40周年。为扎实推进“两学一做”制度化建设,弘扬革命精神,提高教师党员队伍党性修养,3月30日至4月1日,经济学院西方经济学党支部联合国经、国管、区域、能源以及行政等6个党支部共计22名教师党员共同赴上海、嘉兴开展了为期三天的党建实践活动。

  31日上午,教师党员首先前往嘉兴的南湖革命纪念馆参加党员教育活动。南湖革命纪念馆的基本陈列为“中共一大史料陈列”,系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史史实。展陈共有三层,一层和二层为“开天辟地”单元,包括“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”和“十三位代表生平事迹介绍”三个部分;三楼则为“光辉历程”单元,包括了“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”三个部分。在参观过程中,教师党员深刻地感受到了中国共产党建党的初心所在——为国家谋出路,为人民谋幸福。教师党员进行了认真的参观学习,纷纷表示要时刻回顾中国共产党建党的初心,牢记使命,时刻以为人民服务、为民族复兴为己任。

  参观结束后,教师党员们在西方经济学联合教工党支部成员方福前教授的带领下重温入党誓词,回顾入党初心。

  31日下午,教师党员们前往嘉兴南湖参观湖心岛红船。97年前,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成了最后议程,宣告中国共产党成立。“一大”会议闭幕,革命的火种被带向全国各地。从此,中国革命的航船从南湖扬帆启航,中国的历史开启了全新的篇章。在红船边,党员们驻足凝视,回想中国共产党建党之初的历史场景,心中涌动着无限感怀。

  4月1日上午,教师党员首先前往上海市区黄陂南路(原法租界望志路树德里)参观中共一大会址纪念馆。1921年7月23日,来自全国各地共产主义小组的代表李达、李汉俊、毛泽东、董必武等13人汇聚在上海法租界的贝勒路树德里,举行了中国共产党第一次全国代表大会,大会通过了《中国共产党党纲》,宣告成立中国共产党,它开辟了中国历史发展的新时代,使中国革命的面貌从此焕然一新。在参观过程中,教师党员们面对一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片,纷纷表示,要始终保持共产党人的初心和本色,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定理想信念、践行党的宗旨、强化使命担当,奋力走好新时代的长征路,为党和人民事业做出应有的更大贡献。

  最后,教师党员前往成都路辅德里625号参观中共二大会址纪念馆。1922年7月16日至23日,中共二大在这里召开,第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号,与中共一大共同完成了党的创建任务。展馆共分为“开创与探索”、“旗帜与道路”两个展区,系统展现了二大召开后工人、农民运动日益发展,党的理论宣传工作进一步加强,党酝酿和推动国共合作的相关史实。党章历程厅则集中了中国共产党的一大党纲、二大到十九大的党章,从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走到成熟的过程,通过党章发展反映中国共产党与时俱进、开拓创新的精神。展馆内的一幅幅图片、一帧帧画面、一件件实物,带领教师党员再次走进了中国共产党创建初期的历史风云。教师党员被早期共产党员筚路蓝缕、以启山林的开拓精神所感染,一致表达了以实际行动履行入党誓言的坚定决心。

  本次红色实践活动,践行了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,使教职工党员切实地认识到学习、传承和弘扬革命精神的重要意义。今后,党员同志们将延续中共一大会议精神和南湖红船革命精神,从红色历史中汲取经验和力量,不断锤炼党性、坚定信仰,为“双一流”建设和各项事业发展做出更大贡献。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn