English
首页
经济学院举办第26期产业经济学研讨会
发布日期:2018-04-03

   2018年3月22日,由中国人民大学经济学院主办的第26期产业经济学研讨会在明德主楼734会议室召开。北京师范大学陈彬教授做了主题为“产业园区规划与管理:结构、价值与生态”的报告,从产业园区的产业结构、经济价值和生态评价角度,展开园区经济结构、环境清单核算与生态经济价值的评价研究。

   陈彬教授长期从事产业经济、环境经济与生态政策方面的教学科研工作。他首先介绍了该报告的研究背景,产业园区是执行城市产业职能的重要空间形态,也是推动产业结构调整、经济要素整合和区域经济增长的重要载体。中国产业园区产业结构经历了从生产制造功能为主,向高新技术园区、功能复合的综合园区及特色鲜明的专业园区转变。陈彬教授从产业园区的产业结构、经济价值和生态评价角度,展开园区经济结构、环境清单核算与生态经济价值的评价研究,以低碳产业园区为例,识别控制温室气体排放的关键节点,有针对性地指导低碳园区建设和产业园区低碳化改造项目的实施,同时为制定低碳园区准入制度和排放标准提供一定的参考。陈彬教授的研究通过建立一套园区温室气体排放核算和生态经济价值评估方法,结合生命周期分析方法,识别产业园各层次、各过程关键要素,构建产业园区温室气体排放标准框架,从园区低碳经济水平、温室气体排放水平、低碳技术水平以及温室气体清除水平四个角度对产业园区进行全面评价。最后,陈彬教授针对目前存在的问题对中国园区建设中的产业升级、低碳转型和生态管理提出了政策建议。

   本次研讨会由经济学院陈占明副教授主持并做精彩点评。中央财经大学卢远瞩教授、中国人民大学经济学院夏晓华副教授、李三希副教授、宋枫副教授、产业经济学专业的研究生和其他院校的老师和学生参加了此次研讨会,与会嘉宾就会议内容展开了丰富的讨论,现场气氛活跃。

   这是经济学院产业经济学研讨会的第26次研讨会,此后还将有多次活动,具体活动信息见活动海报与通知邮件。欢迎关注产业经济学RUC微信公众号,了解更多活动资讯。



(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn