English
首页
经济学院举行国民经济管理系双周学术研讨会 张国凤教授深度分析国防科工军民融合发展问题
发布日期:2018-04-03

   2018年3月28日,中国人民大学经济学院国民经济管理系举办本学期首次双周学术研讨会。会议由郑超愚教授主持,张国凤教授作《国防科技工业军民融合深度发展问题和对策》的主题研究报告。


   张国凤教授从军民融合理论的历史脉络、军民融合的关键领域、主要问题以及对策建议等方面进行了深入阐释。她指出,国防科技工业军民融合有两层含义,一是“军转民”,即推进军工高技术向民用领域转移;二是“民参军”,即民用工业企业参与军品科研与生产。军民融合改革应在推动军工企业专业化重组、混合所有制改革以及军工高技术向民用经济领域的转移转化等方面着力。她表示,目前我国国防科工军民融合深度发展还存在着概念理解偏差、顶层设计不到位,参军民企融资难以及部分军民融合产业基地有名无实等问题,并就促进军民融合深度发展提出了五点对策建议。

   报告结束后国民经济管理系与会教师围绕海外军工企业上市、无人机发展状况以及军品与民品协同发展等问题展开了深入与广泛的讨论。

   国民经济管理系双周学术研讨会为封闭式的学术报告和专题讨论会,面向国民经济和社会发展的重大理论和现实问题,由国民经济管理系教师进行个人和集体前沿研究成果的内部报告和讨论,以促进我校国民经济学专业的一流学科建设和发展。


(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn