English
首页
经济学院举办2017年秋季学期第四期国际经济学研讨会
发布日期:2018-01-12

   2018年1月3日,由中国人民大学经济学院主办的2017年秋季学期第四次国际经济学研讨会在明德主楼734举行。研讨会的主题为“预期与非预期政府支出对利率的影响”,厦门大学王亚南经济研究院助理教授刘鼎铭博士作了主题报告。

   本文研究政府支出冲击对利率的影响及代理人预期在政府支出对利率期限结构传导中的作用。作者通过设定了一个大型VAR系统,以避免非基本(non-fundamentalness)问题,然后借鉴Enders et al.(2012)的sign restrictions识别政府支出意外冲击和政府支出信息冲击(news shocks)。在四年期的水平上,信息冲击更好的解释了政府支出的未来变动,并和当期政府支出正交。研究同时发现,正向的政府支出信息冲击会提高短期利率和长期利率;长期利率的上升部分因为长期债券更高的风险溢价;政府支出信息冲击提高了收益率曲线的水平和曲率。刘鼎铭老师风趣幽默、深入浅出的讲解引起了在场师生的共鸣,会议室里不时响起掌声。

   本次研讨会由中国人民大学经济学院王孝松教授主持,经济学院陈朴副教授,以及经济学院、财政金融学院十余位博士生参加了此次讨论会。报告后,与会学者与报告人针对宏观计量模型的识别、考察期选取、贝叶斯估计方法的应用等相关问题进行了热烈的讨论。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn