English
首页
经济学院举办2017年第13期产业经济学Seminar
发布日期:2018-01-02

   2017年12月27日,由中国人民大学经济学院主办的2017年第13期产业济学Seminar在明主623会议室召开。主讲人为对外经济贸易大学的杨杭军,主要介绍了他的论文《A Comparative Analysis of Price Effects of Two Airline Mergers in China》,该文章主要讨论了2010年中国两次航空公司并购(东方航空与上海航空并购、国航与深圳航空并购)的价格效应。

   文章发现并购后被影响的航线上都发生了显著的机票价格上升。在并购后的短期内,东方航空与上海航空并购导致的价格上升显著高于国航与深圳航空的并购;在长期内,则呈现相反关系。此外,在2014年早期之前,高铁的进入对机票价格具有负向影响。然而,在2014年早期之后,高铁的进入伴随着机票价格上升。

   杨杭军教授还分析了以往的相关文献,之前文献大多从竞争、理论层面进行分析;而本篇文章结合中国航空公司实际数据,研究了通过并购等方式的合作的价格变化。本文的创新之处还在于得出了航空业互补网络航线越多,进行合并后的价格会更高这一结论。最后还分别从低成本航空公司竞争、价格的滞后效应、高铁对航空业的影响三个层面得出兼并使价格上升的结论。与会老师和同学们都认真听取了杨杭军教授的报告,并在实证数据、计量方法、实证结果的解释等方面与杨杭军教授进行了深入的讨论。

   本次Seminar由北京航空航天大学经济管理学院的王楚男助理教授主持,来自人大经济学院的李三希副教授、陈朴副教授等以及各专业的学生参加了此次研讨会。与会者就论文的理论模型、结论以及在现实中的应用等方面展开了热烈的讨论。最后王楚男助理教授做精彩点评,本次seminar的学生助理为武玙璠。

   这是2017年产业经济学的第13次seminar,此后还会有多次活动,具体活动信息见活动海报与通知邮件。


(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn