English
经院视点
【中国社会科学网】中国人民大学世界经济论坛“危机十年反思——世界经济之变与未变”在京举办
发布日期:2017-12-20

12月17日,中国人民大学世界经济论坛“危机十年反思——世界经济之变与未变”在北京举办。

中国人民大学副校长刘元春认为,关于2017年世界经济增长速度、世界贸易增长速度和世界投资增长速度,近年来国际相关机构预测有所偏差。这表明了世界经济的复杂性。回顾过去一年,一些国际预测做得最糟糕的有几个方面。

一是唱空中国,预测中国经济可能会出现明斯基时刻,预测2013年到2016年区间是中国金融危机爆发的一个核心时点。这个预测是最糟糕的。这种想法认为,世界经济危机传递顺序是从美国到欧洲,再到新兴经济体——具体是从资源输出型新兴经济体到资源输入型新兴经济体,即从资源型新兴经济体到以制造业为核心的新兴经济体。该预测认为,危机会通过这种“击鼓传花”的形式进行传递,落脚点应该是中国。从以往的危机演变经验来看,这种预测似乎有道理,但是事件表明它是完全错误的。实际上,近年来,中国经济每年对世界经济增长的贡献率达30%以上,成为世界经济最稳定的压舱石。

第二,在过去两年里,欧洲经济和日本经济被广泛看低。实际上,却相对表现良好。关于欧洲,众所周知,欧洲的银行资产负债表和整个金融主体负债表非常差。因此,观察认为,除了经济不对称和货币一体化的“原罪”,欧洲经济体会在大的外部经济里出现散架;但是,大家看到,它没有散架。另外,预测广泛认为,欧洲经济问题最难之处在于相互的债权、股权所导致的资产负债不透明,进而认为欧洲负债暴露远远没有到头。去年,德意志银行等一系列欧洲银行出现亏损,同时美国全面“打压”欧洲银行,被认为对欧洲金融是压倒骆驼的最后一根稻草。但是最后发现,这个骆驼没有被这根稻草压倒:从2016年底到2017年,欧洲的经济复苏很好,特别是11月份,整个欧元区PMI指数已经达到创历史新高61%,同时欧元经济增长速度已经接近2%,原来大家所预期的通缩已经全面摆脱,CPI也达到1.9%。作为欧洲经济的龙头,德国状况也不错。此外,英国脱欧事件是自欧元区成立以来最大的一件逆全球化的事情。但是,从公投到现在,欧洲经济并没有发生根本性的变化。

对于日本,传统上认为,安倍经济学是违背宏观经济常识的,注定会失败。但是大家看到,安倍的治理并不像大家想象的那么糟糕,最近日本经济的反弹也超出普遍预期。可见,2016年底到2017年底,欧洲经济和日本经济本来被认为会在长期停滞中徘徊不前,但是却成为这轮经济复苏里很重要的排头兵。在这种背景下,世界七大经济主体同步出现复苏的迹象,总需求所体现的几大类指标也同步出现上扬。

第三,美国经济在不确定中呈现确定性。美国工业增长速度和制造业增长出现反弹。美国的出口情况也在11月份也出现反弹。

第四,地缘政治对于世界经济的影响的比重有所增加。

中国人民大学经济学院教授于春海认为,2016年下半年以来,世界经济确实出现了诸多变化。第一,在当前世界经济复苏当中,复苏基础非常广泛。一方面,美国、欧元区、日本这样的经济体增长比较明显,尤其欧元区实现了很快速的增长;另一方面,新兴经济体GDP提升势头也比较明显。第二,支撑力量相对比较全面。在这一轮复苏背后,国内工业品、消费信心、投资环境、货币金融环境等都出现了比较明显的变化。这是世界经济复苏当中比较两个显著的特点,一个是复苏广泛,二是支撑力量全面。

对外经济贸易大学国际贸易学院院长洪俊杰、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员孙杰、中国银行国际金融研究所研究院研究员王有鑫、中国人民大学教授雷达、中国人民大学经济学院副教授冯俊新、中国人民大学经济学院副教授刘凯等学者也参加了论坛,并围绕主题进行深入讨论。

原文链接:http://www.cssn.cn/hqxx/bwych/201712/t20171219_3785707.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn