English
首页
[组织经济学Seminar]腐败、官员治理与经济发展——对新常态的经济解释
发布日期:2017-12-20
组织经济学Seminar
总第90期
【OE201708】


    组织经济学(Organizational Economics)Seminar由中国人民大学企业与组织研究中心(CFOS)主办。CFOS的宗旨是,利用现代经济学方法研究中国的企业、政府、市场和非营利组织的重大问题,推动企业理论、契约理论和制度经济学的研究与教学。

 
时间:12月26日(周二)中午12:00-13:30
地点:人大明德主楼734室
主讲:尹振东(中央财经大学经济学院副教授)
主持:江艇(中国人民大学经济学院讲师)
主题:腐败、官员治理与经济发展——对新常态的经济解释
 
摘要:本文建立了一个政治经济学模型,从官员治理的视角来解释中国的腐败和经济发展之间的关系。在模型中,中央政府授权地方政府管理企业,企业可以采取“好技术”或者“坏技术”,中央政府关心税收并承担负外部性的后果。如果企业向地方官员行贿,然后采取坏技术,这会导致快速的经济增长和官员腐败。在经济发展早期,由于坏技术的负外部性不大,同时腐败提高了官员的努力水平,因此中央政府会在一定程度上容忍这种地方政府和企业的合谋,这导致了一个腐败均衡:高腐败、多事故、高增长和弱问责。在经济较发达时期,坏技术的负外部性较大,中央政府会迫使地方政府加强对企业的管制并打击腐败,这导致了一个无腐败均衡:无腐败、无事故、低增长和强问责。另一方面,如果以事后中央政府证实企业采用坏技术的概率衡量中央相对于地方的信息不对称程度,那么我们发现,当信息不对称程度较大时,中央政府被迫容忍腐败均衡;随着信息不对称程度变小,中央政府会更偏好无腐败均衡。本文的研究解释了十八大前后反腐败力度的变化以及新常态的必然出现。
主讲者简介:尹振东,中央财经大学经济学院副教授,2009年获得中国人民大学经济学博士学位,曾任教于山东大学经济学院。主要研究领域为组织经济学和新政治经济学,在《经济研究》等权威刊物上发表多篇论文。研究成果曾获得山东省高校人文社科优秀成果奖一等奖和山东省第二十七次社会科学优秀成果二等奖,以及“2016年中国财政学论坛”优秀论文奖。


关注CFOS微信公众号(CFOS-RUC)或网站http://CFOS.ruc.edu.cn,掌握最新资讯
 
中国人民大学经济学院
人大企业与组织研究中心
2017年12月23日
人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn