English
首页
经济学院举办2017年第11期产业经济学Seminar
发布日期:2017-12-20

   2017年12月13日,由中国人民大学经济学院主办的2017年第11期产业济学Seminar在明主734会议室召开。主讲人为德国帕德伯恩大学的李新宇老师,主要介绍了他的论文《Assigning Responsibility to Teams》,该文章研究了团队中的责任分配问题,即如何设置团队激励机制。

  李新宇老师先简要介绍了文章的思路,以及文章中的模型设定:假设存在一个领导、两个员工以及一个法官,由领导决定任务未完成时对应该负责人的惩罚程度,两个员工根据责任分配方式决定投入多少精力,最后由法官决定是否惩罚。通过求解得出:当法官残忍程度高,即不保护无辜成员或团队融合程度低时,两个人共同负责是社会最优的;否则将责任分配给一个成员的效率更高。

  杨其静教授提出,法官这个设定是否可以取消,用领导的惩罚机制来重新定义两个员工的成本函数;尹训东副教授则指出,在模型设定中,第二个人对先行动者的成本影响没有考虑进去,可以进一步改进;最后尹振东副教授又从现实的角度思考,提出研究两个员工的边际成本可能会更合理等等。与会者都积极地参与了模型设定、现实应用以及结论的讨论,并提供了建设性的意见。

  本次Seminar由中央财经大学中国公共财政与政策研究院尹训东副教授主持,来自人大经济学院的杨其静教授、程华副教授,来自北京航空航天大学的王楚男副教授等以及各专业的学生参加了此次研讨会。与会者就论文的理论模型、结论以及在现实中的应用等方面展开了热烈的讨论。最后尹训东副教授做精彩点评,本次seminar的学生助理为武玙璠。

  这是2017年产业经济学的第11次seminar,此后还会有多次活动,具体活动信息见活动海报与通知邮件。


(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn