English
经院视点
【中国社会科学网】方福前:深刻把握新时代“两步走”战略部署
发布日期:2017-12-19

党的十九大报告指出,我国社会主义现代化建设从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新时代“两步走”战略清晰、具体地规划出未来中国社会主义现代化建设蓝图,明确了全党和全国人民的奋斗目标和主要任务;同时,也向世界表明,中国共产党人在社会主义现代化建设上是薪火相传、继往开来的。这个“两步走”对新时代中国特色社会主义发展作出了战略安排,为实现我国现代化建设提供了坚强政治保证,彰显了中国共产党的战略谋划和使命担当。

新中国成立以来,中国共产党根据不同时期中国发展需要制定和实施了相应的分步走战略目标,并获得了成功实践。关于工业发展“两步走”战略的表述较早见于1963 年经毛泽东同志修改的关于工业发展问题初稿。其中提到,在三年过渡阶段后,我们的工业发展可以按“两步走”来考虑:第一步,搞15年,建立一个独立的完整的工业体系,使我国工业大体赶上世界先进水平;第二步,再用15年,使我国工业接近世界的先进水平。后来,周恩来总理在政府工作报告中对“两步走”战略作了进一步的表述:从第三个五年计划开始,我国国民经济的发展,可以按两步来设想:第一步,用15年时间,即在1980年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列。到20世纪80年代中后期,中国工业发展“两步走”战略目标基本实现了。

改革开放之初,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人提出社会主义现代化建设分“三步走”的战略目标:第一步,从1981年到1990年,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,从1991年到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。党的十三大重申了这个战略目标。之后,我们党立足现实不断丰富和深化“三步走”的战略部署。党的十五大提出到2010年、建党100年和建国100年的发展目标,党的十六大提出21世纪头20年全面建设小康社会的奋斗目标,党的十八大提出要确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。目前,“三步走”战略中的前两步目标已经提前实现,第三步也即将实现。

回顾历史,我们发现,实现社会主义现代化、建成社会主义现代化强国,是中国共产党人矢志不渝的奋斗目标。这些目标由低到高一个个逐步实现,直到全面建成社会主义现代化强国。我们的发展目标是承前启后、层层递进、不断升级的。在社会主义现代化建设道路上,中国共产党人不断前行,率领全国人民向更高目标迈进。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人使中国人民站起来了,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人使中国人民富起来了,以习近平同志为核心的党中央正带领全国人民迈向建设社会主义现代化强国的新征程。“站起来”、“富起来”和“强起来”是相互衔接、承前启后的。站起来是富起来的基础和前提,中国人民在政治上和经济上不独立、不真正站起来,就不可能走向富裕;不彻底扔掉贫穷的帽子,经济没有发展到一定阶段一定水平,强起来就没有稳固的经济基础和物质技术条件。不管形势如何变化,不管前面有多少困难险阻,我们的理想目标不会改变,我们的决心更加坚定。这是社会主义现代化建设事业取得一个又一个胜利、中国共产党赢得民心、立于不败之地的原因之所在。

中国共产党人不但善于顺应历史潮流和人民愿望,制定30年、50年长期发展战略,而且善于把长期规划分解成一个个连续的、继起的5年中期发展规划,再把中期规划具体化为一个个年度目标任务,这就构成了完整、清晰、可操作的社会主义现代化建设蓝图和实施方案。其中,长期战略指明了建设目标,中期规划给出了实施路径,短期目标明确了当年的任务,这就保证了长期规划得以逐步落实,最终目标得以实现。这种长短结合、逐层分解、逐步落实的战略规划,是中国特色社会主义建设和发展的重要内容之一。为了实现长期规划目标,必须不断推进改革开放,不断调整政策或出台新的政策,通过具体的政策措施把规划的目标落到实处。这种把规划与改革开放、政策制定实施有机地结合在一起,通过改革开放和政策创新保证规划目标实现的重要方式,是中国共产党人治国理政的成功经验之一。

党的十九大提出的“两步走”战略向全党全国人民明确了中国特色社会主义进入新时代的长期目标任务,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。这是一个更加振奋人心、更加鼓舞干劲的发展战略。只要我们深刻把握新时代“两步走”的发展脉络和实践逻辑,保持政治和社会稳定,一心一意谋发展,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,到本世纪中叶,我们就一定能够实现社会主义现代化强国的建设目标,一定能够把中华民族伟大复兴的中国梦变成现实。

原文链接:http://www.cssn.cn/zzx/zgzz_zzx/201712/t20171207_3772737.shtml

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn