English
首页
国民经济管理系双周学术研讨会 刘瑞教授深度评析新计划经济争论
发布日期:2017-12-05

   11月29日,中国人民大学经济学院国民经济管理系双周学术研讨会如期召开。会议由郑超愚教授主持,刘瑞教授就新计划经济争论进行深度评析。

   刘瑞教授从新计划经济争论的社会热点讨论展开,认为在当前科学技术高度发展环境下,大数据可以进行高效智能的资源匹配,弥补信息不对称缺陷,科学技术带来的变化在一定程度上影响经济运行的秩序以及主流经济理论。刘瑞教授同时认为十九大报告中明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”,这从根本上为我国经济运行机制指明了方向,即中国特色社会主义市场经济是基本经济制度,同时在市场失灵的时候,运用政府手段进行干预调节。最后,刘瑞教授指出经济理论学术研究应紧跟科学技术的发展,积极为我国经济良好运行建言献策。

   报告结束后国民经济管理系与会教师围绕中国特色社会主义市场经济理论基础,从生产力决定生产关系、一元论多元论等方向进行认真热烈的评议和讨论。



   国民经济管理系双周学术研讨会为封闭式的学术报告和专题讨论会,面向国民经济和社会发展的重大理论和现实问题,由国民经济管理系教师进行个人和集体前沿研究成果的内部报告和讨论,以促进我校国民经济学专业的一流学科建设和发展。


(供稿:张雪飘;编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn