English
首页
经济学院成功举办世界经济研讨会
发布日期:2017-12-05

   11月30日,中国人民大学经济学院成功举办第八期世界经济研讨会。本次研讨会在明德主楼729会议室举行,由经济学院学生刘雅分享论文,经济学院于春海教授、赵勇副教授和章永辉老师进行点评,以及世界经济学专业的其他研究生和博士生参与讨论。

   本次研讨会分享的论文题目为Policy uncertainty, irreversibility, and cross-border flows of capital,于春海教授、赵勇副教授和章永辉老师总结和点评。这篇论文是Brandon Julio, Youngsuk Yook于2016年8月发表在Journal of International Economics上的论文。

   本论文使用1994.01-2010.06美国对43个国家的直接投资数据和在此期间的选举数据,以及各东道国的制度质量和相关经济基本面数据,就政策不确定性如何影响FDI流动以及制度质量在其间所起的作用进行实证研究。结果表明,以选举时间作为代理变量的政策不确定性对美国流向43个东道国的FDI流量有抑制作用,且这个作用程度为13%左右;对选举前后一段时间的同时观察得出选举时间对FDI流动的影响为短暂冲击作用,在选举前FDI流量开始下降,在选举结束后,FDI流量又会有所上升;制度质量高的东道国会减轻政策不确定性对FDI流动的抑制作用;多种方式的稳健性检验得出本文结果的稳健性。

   在论文分享结束后,点评老师们对文章的话题实证研究和可操作性提出自己的看法和评价。于春海教授重点指出经济的短期波动和长期趋势之间的区别,并提出变量设置相关问题;赵勇副教授表示本文实证研究的方法和表述的可借鉴性,同时认为本文实证结果的准确性较弱;章永辉老师解释本文中的具体研究方法,介绍国内外对于实证结果解读的侧重点,并指出本文实证方法的部分漏洞。参会的同学们对论文数据和方法上的细节也提出了问题和自己的看法,大家讨论热烈、学习氛围浓厚。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn