English
首页
[能源经济学研讨会]清华大学热能工程系清洁能源研究与教育中心章景皓博士学术演讲
发布日期:2017-11-28

能源经济学研讨会

 【总第90期】



本次交流会邀请到清华大学热能工程系清洁能源研究与教育中心章景皓博士做学术演讲。
时间:11月29日,星期三,15:00—16:30
地点:中国人民大学明德主楼734会议室


报告摘要:

    本次交流将围绕汇报人过往科研工作展开汇报。介绍能流图的基本概念,介绍基于投入产出方法及能源平衡表来获得绘制能源分配图所需数据的方法,并基于这些绘图数据,绘制能源分配图。将从能源生产和消费革命的视角出发,重新思考对于能源系统的理解,并探讨能源桑基图在其中能够发挥的作用。


嘉宾简介:

   章景皓,清华大学热能工程系清洁能源研究与教育中心博士研究生,研究方向为宏观能源系统分析及能源战略研究,目前兼任倪维斗院士秘书、四川能源互联网研究院能源战略与低碳发展研究中心助理研究员。曾参与项目:防治京津冀区域大气复合污染的联发联控战略及路线图项目(中国工程院)、中国民用散烧煤领域碳排放控制策略(中国工程院)、农村能源技术领域的若干重大问题分析(中国工程院)、基于能源分配图的广东省能源消费增长的LMDI分解研究(BP)、四川省能源产业发展与转型战略研究(四川能源互联网研究院)、中国二氧化碳排放分配图的绘制及其增长的驱动因素分析(BP)、中国二氧化硫排放分配图的绘制及其增长的驱动因素分析(BP)、A review of CO2 emissions in Malaysia: based on Sankey diagram and LMDI approach(BP)、基于SDEO研究框架(麻林巍,2016)的闽西地区祠堂系统变迁机制研究(清华大学历史系)等。
能源经济学研讨会(Energy Economics Seminar)由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究中国能源经济问题的学者提供交流的平台。

联系人:宋枫(songfeng@ruc.edu.cn)  

中国人民大学 经济学院能源经济系
人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn