English
首页
“厚重经英”——经济人才成长支持计划项目团队赴河北正定开展实践调研活动
发布日期:2017-11-17

   2017年11月10日至12日,“厚重经英”——经济人才成长计划项目导师和学员一行31人前往河北正定开展实践调研活动。经济学院副院长陈彦斌教授、学院党委副书记徐景阳老师、院长助理谢富胜教授、项目导师赵勇副教授、陆方文副教授、林晨副教授、刘凯副教授以及党团学办公室陈诚、白天鹏参加了本次活动。  

  11日上午,项目团队一行赴革命圣地西柏坡参观学习,回顾革命历史、缅怀革命先烈。导师与学员们首先参观了西柏坡纪念馆,一件件文物、一幅幅图片、一段段文字全方位地展示了党中央来到西柏坡、驻扎西柏坡、走出西柏坡的光辉的历史。大家不时驻足仔细观看,发表体会,交流感想。通过参观学习,大家更加深刻的认识到,西柏坡精神是中国共产党在中国革命即将取得全面胜利的伟大历史时期形成的一种优秀革命精神,是我们党宝贵的精神财富。应当铭记这段历史,更好地发扬西柏坡革命精神。

  随后,项目团队成员参观了中共中央旧址,跟随讲解员的引领,团队成员们先后参观了中央军委作战室旧址、新华通讯社旧址以及毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈革命先辈的旧居。大家系统而详细地了解到中央进驻西柏坡的历史背景,以及发生在西柏坡的重要历史事件。看到革命先辈曾使用过的桌椅板凳、驻足过的院落、曾围坐四周运筹帷幄的石磨台,大家感慨良多,正是在这样艰苦卓绝的条件下,我们党的领导集体指挥了震惊世界的辽沈、淮海、平津三大战役,进而带领全党取得了革命战争的全面胜利。直至今日,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”的号召依然是全体党员的行为准则。

  参观学习结束后,学员们围坐一堂相互交流参观学习的心得和收获。团队成员一致表示,通过亲身参观革命先辈们奋斗过的革命圣地,更加全面地、深入地了解了发生在这片红色土地上的那段革命历史,真切地体会到现在我们所拥有一切的来之不易,在今后在工作、生活、学习中应当时刻以西柏坡精神自律自省,以扎实的行动来践行共产党员的崇高理想和信念。

  11日下午,“厚重经英”——经济人才成长支持计划学术指导讲座在正定国家乒乓球训练基地第一会议室举办,经济学院谢富胜教授作了题为“回归马克思——纪念《资本论》第一卷德文第一版发表150周年”的专题讲座。

  谢富胜教授从《资本论》第一卷的核心内容切入,讲述了马克思的两个伟大发现——唯物史观与剩余价值学说,阐明了马克思所提及的《资本论》中的“三个崭新因素”——剩余价值的一般形式、劳动二重性与工资,具体讲述了《资本论》第一卷的核心内容是批评当时的经济学对资本主义社会分析的理论体系,马克思是从商品开始而非个人需求出发进行分析。他指出,资本主义商品生产的实质是剩余价值的生产,而剩余价值生产依赖于具体的资本主义劳动过程;资本主义劳动的核心是控制与效率,并且资本主义劳动生产是一定规模的生产。讲座最后,谢富胜老师向在座的全体“厚重经英”学员提出号召,学好用好马克思主义,功在当下,利在千秋,希望全体学院能够以本次讲座活动为契机,深入阅读了解马克思《资本论》原著,回归马克思主义的逻辑,更好地为学习、工作与服务。

   讲座结束后,项目团队成员前往华北大学旧址进行参观学习。华北大学是中国人民大学的前身,成立于1948年8月24日,以培养为新民主主义社会服务的政治、经济、文化艺术、教育等方面的干部为办学宗旨。团队成员参观了华北大学举办开学典礼的礼堂——杏林礼堂以及吴玉章老校长旧居栖贤楼。在参观学习过程中,同学们深入地了解了华北大学的发展历史,为老一辈革命家的教育精神所折服。参观结束后,学员和导师们都表示要以吴玉章校长和人民大学的前辈们为楷模,以昂扬的姿态唱响新时代的奋进凯歌。

   11日晚,项目团队成员在河北省正定国家乒乓球训练基地参加了乒乓球训练体验课程。基地教练首先向团队成员介绍了基地的概况,并亲身示范,向同学们讲解乒乓球技巧,随后将团队成员两两分组进行体验训练。正定国家乒乓球训练基地被称为中国乒乓球队"大本营",走出了刘国梁、邓亚萍等数位乒乓球世界冠军,同时也是著名的爱国主义教育基地。团队成员在训练结束后纷纷表示,通过此次训练体验课深切体会到了运动员们奋勇拼搏为国争光的豪情壮志,将以本次乒乓球训练体验为契机,继续开展其他类的健身活动,强身健体,更好地为学习与工作。

   12日上午,正定县供电局副局长冯文水在基地第一会议室为同学们主讲了一场主题为“供电部门的运行机制以及发展情况”的讲座。冯文水副局长从正定县供电局面临的实际情况入手,为同学们详细介绍了地方供电系统在具体的电力调配措施,同时结合十九大以及目前的“绿色发展”的政策要求说明了河北省火力发电急需进行产业升级转移的现状。同时,冯文水副局长也强调了供电局作为百姓必需的重要部门所应当承担的社会责任,不管是在节能减排还是在保证能源供应方面,都应当率先垂范,扮演好服务者的角色。团队成员与冯局长互动交流,从电力资源调配的宏观趋势到节能减排对经济发展的影响,从河北省新能源的开发利用到具体的电费收缴实务,冯局长都一一给出了解答。正定县国家电网公司运维检修部主任杨振勇、营销主任徐秀婉参加讲座。

   12日下午,项目团队成员乘火车返回北京,本次实践调研活动圆满结束。

   “厚重经英”——经济人才成长支持计划遵循“国民表率、社会栋梁”的人才培养宗旨,培养模式包括经济学类课程、导师制、走近经济学大师、企业行创新交流和社会实践调研等五个方面,力求从学术研究、社会实践、人文功底和国际交流为着力点,培养一批品学兼优、基础扎实、知识面广、适应性强、具有科学严谨的学术素养、求真务实的实践精神、心系社会的人文情怀、不拘一格的创新意识的厚重经济学人才。

(供稿:白天鹏;编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn