English
首页
[创新经济论坛]创新的社会基础与新时代的公共服务创新
发布日期:2017-11-15
中国人民大学经济学院第二十九届创新经济论坛
国民经济系与中关村天成创新研究中心主办


演讲主题

创新的社会基础与新时代的公共服务创新
创新不仅需要经济资源的投入,而且需要社会土壤的滋养。当前客观存在的家庭小型化、阶层非对称流动、社会组织发展滞后等社会领域的问题,对创新造成了严重的负面影响和中长期的制约。教育、医疗、养老等公共服务创新,在不断满足人民美好生活需要的同时,应更加注重培育创新友好的社会环境,持续激发全社会的创新活力。
演讲嘉宾
国家发改委宏观经济研究院 顾严
人大本-硕-博;现任国家发改委宏观经济研究院副研究员,国家发改委社会发展研究所学术委员、社会治理研究室副主任,从事公共服务、人口老龄化和城镇化等领域的规划与政策研究。主持和参与国家高端智库建设课题、国家发改委重大研究课题、民政部委托课题、国家发改委宏观经济研究院重点课题、世界银行机构发展基金项目、联合国人口基金资助课题、联合国儿童基金会资助课题等科研项目60余项;参与国务院《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》、《国家人口发展规划(2016—2030年)》、国务院办公厅《关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的若干意见》等文件的起草工作。
出版独著2部、合著和论文集7部,在《经济学动态》、《管理世界》、《宏观经济研究》等刊物发表论文70余篇,其中多篇被《新华文摘》转载,或被EI、ISTP、ISSHP等国际学术索引收录。有关成果多次上报,并得到党和国家领导人的肯定性批示。获得国家发改委优秀研究成果奖二等奖、国家发改委中青年干部研讨会一等奖、人力资源和社会保障部优秀论文奖、武汉大学《经济评论》创刊三十年优秀论文奖等学术奖励。
 
演讲时间:2017年11月22日下午2点
演讲地点:人民大学明德主楼409
人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn