English
经院视点
【半月谈网】全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会
发布日期:2017-11-06

为了全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习和研究“习近平新时代中国特色社会主义思想”,中国人民大学于2017年11月4日至5日在中国人民大学国学馆116报告厅承办了“全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会”,推动中国特色社会主义政治经济学理论的深入创新和发展。

中国人民大学荣誉一级教授卫兴华,中国人民大学校长刘伟教授,南京大学原党委书记、全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组组长洪银兴教授,教育部社科司副司长谭方正,南开大学中国特色社会主义经济建设与协同创新中心主任逄锦聚教授,中央民族大学校长、全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导组秘书长黄泰岩教授,中国人民大学副校长贺耀敏教授,副校长刘元春教授,清华大学中国经济研究中心主任魏杰教授,北京大学校长助理黄桂田教授,兴华优秀论文奖的获得者、南京大学范从来教授,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授等出席了年会的开幕式并进行主旨发言。在两天的会议中,来自全国70多所高校的200余名参会代表围绕中国特色社会主义政治经济学理论体系研究、经济发展新常态与稳中求进总基调、深化供给侧结构性改革研究、“一带一路”与对外开放新战略等主题进行了深入讨论。

与会嘉宾一致认为,在党的十九大胜利闭幕之际,召开全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会,具有非常重要的历史意义。中国特色社会主义政治经济学是适应当代中国国情和时代特征的政治经济学,既坚持马克思主义政治经济学基本原理,又赋予其丰富的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界,使得“习近平新时代中国特色社会主义思想”的研究更具系统性、科学性、广泛性和延续性,丰富了人类经济思想宝库。这是我们在经济领域树立道路自信、理论自信、制度自信的坚实基础和可靠保障;更为“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”指明了方向。

“全国高校社会主义经济理论与实践研讨会”是在原国家教委的倡导下,由北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、厦门大学、西南财经大学等8所高校的老一辈经济学家,宋涛先生、胡代光先生、滕维藻先生、蒋学模先生、谭崇台先生、关梦觉先生、刘诗白先生、吴宣恭先生、卫兴华先生、谷书堂先生、陶大镛先生、张维达先生、陈征先生等组织创办的。研讨会于1985年举行筹备会议,1986年举行第一次会议,此前已成功举办了30次。年会经久不衰、硕果累累,已成为全国高校经济学界展示思想的学术盛会,百家争鸣的理论原地,人才培养的摇篮和协同创新的高端平台。

原文链接:http://www.banyuetan.org/chcontent/jy/jydt/2017116/239229.shtml?from=singlemessage

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn