English
首页
经济学院师生交流团圆满完成赴日访问调研任务
发布日期:2017-10-24

   应日本岛根大学邀请,经济学院胡霞教授率学生交流团一行六人赴日本进行访问交流。本次赴日交流的马向鹏、姬晨阳、孙晓光、杨沐纯和周堃五名同学均对农村与农业发展问题充满兴趣,并在“经英杯”或“大创”等学术实践活动中进行相关研究而获奖。

  9月22日至28日,中日双方的老师和同学们同体验同调研,共同走访岛根县内农村地区,了解日本农村发展现状,体验日本地域特色文化,学习产业振兴经验,圆满完成为期7天的学习调研之行。

  9月23日,交流团成员前往云南市松笠地区,在松笠振兴协议会会长石桥健一先生的带领下走访公民集会所、加工所、直贩所等地,了解日本农村发展和农民生活状况。公民集会所既是公民聚会议事的公共场所,又是传承文化、记录历史的町文化馆,交流团成员在这里听取了松笠地区的地理位置、产业、人口等情况简介。

   了解松笠地区整体情况后,交流团一行人前往参观松笠下组加工所。该加工所利用当地特色农产品,手工生产腌蒜、大酱、梅子、柚子酱等商品,每年盈利可达500万日元。更令成员们惊叹的是,加工所8位员工平均年龄高达67岁,最年老者已有80岁高龄。加工所的高龄员工们自食其力、互帮互助,交流团师生无比触动,备受鼓舞,最后与加工所员工们合影留念。


   23日下午,交流团成员来到饭南町的直贩所进一步访问学习,直贩所负责人那须照男先生具体介绍该地直贩所的运营情况及生存现状。作为商品销售场所,直贩所采用地产地销的销售模式和内部会员供货制度,并由供货农户自行定价。

   近年来,直贩所面临一系列发展困境。由于当地高速公路的合并改道,途经进店消费的顾客人数大规模下降,营业额一路走低。另一方面,老会员年龄逐渐增长,劳动能力不断丧失,而新会员增长速率较慢,使得产品供应出现一定问题。直贩所负责人与调研团就直贩所的未来发展形势进行了交流讨论。

   9月24日,交流团成员随同岛根大学师生乘坐轮船前往岛根县最西北端的隐岐岛海士町开展调研。当天下午,全体学生分为7组围绕农村地域创生与人才培育这一主题进行调研成果展示。日方同学从“海士町产业振兴”、“隐岐岛的魅力化和人才培养政策”、“海士町财政分析”、“小据点是否能够成为重建地域的核心”等主题展开研究,并提出思考和展望。我院杨沐纯同学向日方师生介绍我国农业基本情况,主要围绕土地、劳动力、资本和技术四要素展开,并阐述中国农业目前面临的问题和可能的对策。

  周堃和姬晨阳两位同学带来关于“中国四川省农村劳动力回流及案例分析”的展示,提出改善劳动力回流创业就业环境的相关思考。孙晓光和马向鹏两位同学带来“‘撤点并校’政策实施效果分析与思考——以扎鲁特旗和江阴市为例”的展示,认为在地区经济水平提升的基础上,可利用“撤点并校”这一政策手段促进教育提升,并从资金倾斜、资源再利用、文化建设等三个方面提出未来发展方向。

  在展示交流会上,中日双方同学认真听取报告并积极互动,老师们也参与到问题讨论中,活动成果得到双方的肯定。交流团成员受益匪浅,日方学生注重实际,探究问题细致具体,同时从海士町的发展方针和理念中寻找到改善中国农村发展现状的新思路。

  9月25日,中日师生前往海士町役场聆听政府工作人员的系列报告讲话。

  上午,浜中先生详细介绍海士町的发展过程、所遇困难及解决思路,并重点阐释海士町高校魅力化的设想。当前,海士町面临三大难题:人口稀少,少子化、老龄化严重以及财政赤字。为缓解财政困难,町长带头削减公务员的工资,并积极发展当地产业,运用现代化技术打造特色品牌,努力实现可持续发展。关于高校教育的魅力化设想,交流团成员了解到,岛前四岛的唯一高中即设立在海士町,为了增加师生数量、留住青年人才,通过开办私塾、提优补差等措施,吸引全国各地学生前来游学。该校下一步打算加强跨地域交流,争取更多与其他高中交流、派遣学生出国学习交流的机会。

  随后,交流团成员分组参与岛根大学观光协会与产业发展调研组的圆桌讨论。在与观光协会负责人山斗隼人先生的交谈中,调研组成员详细询问了海士町观光事业的发展历程。海士町地产地商课课长大江和彦先生向产业组成员详细介绍了岛上产业发展情况与亮点,如隐岐牛养殖、春香牡蛎加工、柑橘种植等特色产业,岛上循环经济的绿色发展理念给同学们留下深刻印象。

  下午三时,交流团与岛根大学师生共同聆听海士町町长山内道雄讲话。山内町长对中国人民大学和岛根大学同学来岛调研表示热烈欢迎,并围绕海士町“自立、挑战、交流”六字经营方针阐述海士町发展与建设情况。海事町政府选择“自己守护我们自己的岛,自主建设岛的未来”,实行财政改革、缩减财政预算,町长带头削减工资;秉承“没有没有的东西”之信念,运用岛上“高山、大海、海盐”三大自然资源法宝,积极实行产业振兴政策,大力发展观光旅游、海产品加工等产业。同学们为山内町长的无私奉献精神所感动,同时也对海士町地域再生发展有了更加深刻的理解。

  傍晚,中日师生步行前往金山寺学习调研。在海士町自然学校两名工作人员的引导下,全体师生先后通过实地观景、模拟演示等环节深入了解了海士町的地理状况、历史沿革及资源特色,并感受到海士町是一个地域资源丰富的宜居之地。此次学习不仅让交流团成员深刻领略到海士町独特而具有底蕴的美丽,更进一步感受到当地居民对该地的归属感与奉献精神。

  9月26日,中日师生在町政府工作人员寺田理宏先生的带领下调研海士町岛内的隐岐牛养殖、海盐制作、牡蛎养殖、旅游观光等相关产业,考察海士町产业振兴的具体模式。

  隐岐牛的养殖令人印象深刻。限量订单农业模式下,精细化的养殖方式保证了牛肉质量,塑造了良好品牌形象,市场口碑极佳。每头牛的两只耳朵上均挂着一张黄色的小卡片,通过扫描卡片上的二维码即可了解该牛的血亲信息。在养牛的同时,当地积极推动生态循环,倡导以物换物。牛棚里的粪便是天然的肥料,当地农民可以将牛粪混着稻壳制成肥料为土地增肥,而相对应的则是将收割土地后的秸秆、牧草送到牛棚,一定程度上也为肉牛提供了食物来源。

  海产品加工厂的牡蛎养殖和海盐制作富有特色。平成14年(公元2002年),当地开始打造“春香牡蛎”这一海产品牌,通过养殖牡蛎并进行深加工,可带来稳定可观的利润。通常而言每年的3到5月份是牡蛎产卵的季节,为销售淡季,而海士町一年四季均可生产牡蛎,在淡季出售牡蛎就可卖得比较高的价格。海盐制作过程精细而复杂,首先将海水从设备上方灌入,通过自然风干将盐分从3%浓缩到10%,移动至透明塑料棚进行二次晾晒,最后送入手工所里人工进行精练与筛除杂质。这种海盐可留存更多营养成分,营养价值更为突出。

  海士町在产品品牌建设上成果显著,充分利用当地特色资源,依靠先进现代农业技术对产品进行深度加工,延长产业链,增加企业与财政收益。同时秉持保护自然的理念,大力发展绿色经济、循环经济,产业振兴与生态保护同步进行,当地产业振兴与地域再生的发展经验对于我国农村现代化发展具有很大的参考价值。

  9月27日,交流团成员前往足立美术馆与由志园参观调研。足立美术馆是13年来蝉联日本第一的私人美术馆,拥有大量美术收藏作品,辅以日式庭院设计,装潢精美、风景宜人。由志园是典型的回游式日本庭院,庭院内种植众多植物,最著名的要数牡丹和高丽参;山水相间,给庭院增添一番别样意趣。两地因地制宜打造特色十足的旅游景点,传承日本传统的精神文化。其别致的景观吸引着来自世界各地的游客,每年就有超过4000名中国游客来此参观,观光收入可观。除观光之外,游客还可在庭院内设的茶室品茗,或在料理店用餐,享用本地区限定的特色产品,此种销售方式大大推动了本地消费。

   9月28日,交流团成员一行六人访问岛根大学法文学部,与法文学部的学部长及各位老师友好交流。学部长田坂郁夫先生表达了对人民大学经济学院交流团的欢迎,并表示双方应当继续保持友好访问与学术交流。胡霞教授代表交流团成员感谢日方各位老师的热情接待与付出,同时欢迎明年岛根大学的师生到访人民大学。随后,交流团五名学生依次讲述了参与本次交流活动的感想,纷纷表示对日本农村及“地域创生”主题有了更加深入的了解与认识。

 

   七天的时间转瞬即逝,人民大学经济学院友好交流团圆满完成访问调研任务。通过在日本的实地调研,交流团成员有机会近距离考察日本农村真实的生产生活状况,因地制宜发展乡村特色产业,充分运用当地资源,增强农村发展内生动力,其区域发展理念为进一步研究我国三农问题提供了独到的解决思路。

(供稿:吕媛媛;编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn