English
“两学一做”学习教育
回顾砥砺奋进的五年,喜迎十九大胜利召开—— 经济学院党委各基层党支部召开专题理论学习会
发布日期:2017-10-17

       为教育引导广大党员干部群众更好地回顾党的十八大以来我国在政治、经济、文化和社会各方面发展取得的成就,迎接党的十九大胜利召开,经济学院党委按照学校党委整体部署要求,结合80周年校庆主题,组织各教职工和学生基层党支部于10月10日至17日开展学习《习近平总书记7.26重要讲话》《习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信》《刘延东副总理在中国人民大学建校80周年庆祝大会上的讲话》《刘伟校长在80周年校庆庆祝大会上的讲话》等材料为主题的专题理论学习会。
       此次专题理论学习活动在全院师生党员和群众中引起了强烈反响,共有36个基层党支部的574名党员参与学习,覆盖经济学院党委全体基层党支部和党员。各基层党支部结合师生实际情况,采取集体学习为主、自主学习为辅、线上学习和线下讨论相结合以及结合校庆主题参观校史馆等灵活丰富的学习方式,对以上四份材料进行了充分而深刻的学习领会。

政治经济学教工联合党支部召开专题理论学习会


国际经济系教工党支部开展专题理论学习活动


区域与城市经济研究所教工党支部召开专题理论学习会


能源经济系教工党支部开展专题理论学习活动


行政教工党支部召开专题理论学习会



行政教工党支部赴校史馆参观



       通过此次学习活动,各党支部成员回顾了十八大以来我国在政治、经济、文化和社会各方面发展取得的卓越成就,深入理解了党的十九大在党员政治生活中的重要地位和作用。同时,各基层党支部成员深刻体会到党和国家对人民大学和人大全体师生员工的殷切期望,坚定了迎接党的十九大胜利召开,继续为学校创建一流大学和一流学科不懈努力奋斗的信心和决心。

党员学习心得:


       习近平总书记的贺信与刘延东副总理的讲话在表达祝贺、肯定成绩之外,更重要的是对人民大学提出了殷切希望,希望人民大学在“为谁培养人,培养什么样的人和如何培养人”这三个问题上率先交出满意答卷。在刘伟校长的讲话中,校长回顾了人民大学过去80年的峥嵘岁月和取得的各项全国首创性的历史成绩,并提出了人民大学“扎根中国大地办大学”的人大自信,培育中国特色哲学社会科学的人大气象,构筑马克思主义中国化理论创新的人大高地,探索大变革时代创新人才培养的人大特色和铸造唱响中国旋律和献计全球治理的人大重镇的展望和要求。


——政治经济学教工联合党支部 齐昊


       我们青年教师是未来人民大学建设的中坚力量,要高举马克思主义旗帜,坚持为党和人民培养人才的坚定信念,不忘初心,矢志不渝,思想建设和业务能力两手抓,充分发挥共产党员的模范作用。我们有幸站在新的历史起点上,在深刻领悟习总书记7.26讲话精神的基础上,遵循总书记对人民大学办学的基本要求,继承人大革命先辈和专家学者的优良传统,为建设世界一流大学和一流学科不断奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标做出应有贡献。

——西方经济学教工联合党支部 江艇


       习近平总书记7.26重要讲话深刻阐述了新的历史阶段坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。通过学习,初步有以下学习体会。第一,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强维护核心的思想自觉和行动自觉。第二,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,为中国人民大学的发展努力奋斗。习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新理念新思想新战略,这些重要论述是我们做好工作的根本遵循。在实际工作中我们要以这些讲话为指导,以高度的使命感和责任感做好本职工作。

——国际经济系教工党支部 陈朴


       习近平总书记讲的“立德树人”,确实是作为人民教师、作为人大教师应当时时谨记、处处付诸实践的。作为教师,就是要为人师表,首先自己要有德,然后是教育学生树立正确的人生观和价值观。特别是在当下,社会上流行“精致的利己主义”的时候,教育学生要用党的事业作为奋斗的目标,要勤以修身,俭以养德,把党和人民的事业放在首位。要教育学生有奉献精神,树立为党和人民的事业奋斗的理念,发扬人民大学80年形成的光荣的传统。

——区域与城市经济研究所教工党支部 孙久文


       在党的十九大即将召开之际,中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学——中国人民大学迎来80华诞,刘伟校长在讲话中指出,如今的中国人民大学已经站在一个新的起点上,80周年校庆既是展示成就的重要时机,也是迈向新征程、创造新辉煌的重要机遇。作为高教工作者,我们要秉承“立学为民、治学报国”的优良传统,坚持“实事求是”的校训精神,坚定“扎根中国大地办世界一流大学”的人大自信,着力培育中国特色哲学社会科学的人大气象,继续构筑马克思主义中国化理论创新的人大高地,积极探索大变革时代创新人才培养的人大特色,勇于铸造唱响中国旋律与献计全球治理的人大重镇。
——能源经济系教工党支部 虞义华


       习近平总书记的贺信和刘延东同志的讲话明确了中国人民大学在我国人文社会科学领域独树一帜的历史地位。中国人民大学在党和国家的发展关键时期更应该起到带头作用,带头解决好“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”的根本问题,为我国高等教育事业的繁荣发展做出更大贡献。作为行政党支部的成员,更应该为双一流学科建设做好保障和服务工作。

——行政教工党支部 李佩洁


       习近平总书记讲话坚持用马克思主义辩证视角分析问题,在看到成就的同时,更要看到发展中的问题,决不能因成就而沾沾自喜、盲目乐观。一个国家、一个政党想要取得新的突破,首先就要正视发展中问题,分析问题出现的原因,制定相关制度和政策,在不断攻克一个个难题中带领人民前进。如何更好把握发展机遇,破解发展难题,需要极大的魄力和智慧。不断回答好时代提出的重大课题,是中国共产党人的责任所在,也是事业向前发展的内在动力。
   ——经济学博士班第二联合党支部 曾博涵


       荣誉只是代表着过去,我们回顾历史,更多是为了指导我们未来的路怎么走。我们生长在这片人大的热土,作为在这片土地上的学生党员,当始终牢记身份,爱国爱校,永远不要忘记在党旗下的宣誓与承诺,做一个堂堂正正、掷地有声的人大人!                                                                 
——2017级世经国贸硕士班党支部 王芝清


       四份学习材料深入浅出地为读者描绘了这样的画面:党的十八大以来党和国家发展事业方兴未艾,各项重要举措稳步推进。中国人民大学作为人文社会科学领域的一面旗帜,始终奋斗在时代前列,在建设“双一流”大学目标的激励下,以实事求是的作风大力培育“国民表率,社会栋梁”。作为人大人的自豪感让我充满了前行拼搏的动力,而作为人大人的责任感更让我明白“又红又专”的真谛。要保持思想觉悟,踏实学习进步,心怀党、国家和人民,并且将想法落实到行动,才能走的更远!                                  

——本科班第一联合党支部 马向鹏




(文稿/陈诚;编辑/夏寒;审核/徐景阳)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn