English
首页
经济学院迎新接待日系列活动圆满结束
发布日期:2017-09-13

   2017年9月9日,天朗气清、秋高气爽。经济学院迎来了2017级本硕博新生。在学校的统一安排下,经济学院迎新接待日各项活动有条不紊地开展,至傍晚18时,明德广场现场迎新、新生家长见面会、学院领导赴新生宿舍慰问新生等活动圆满结束。

  晨光熹微时,经济学院负责新生现场报到的师生就已经在明德广场做好准备,等待着第一批新生的到来。随着新生陆续进入校园,迎新工作有条不紊地进行,全体工作人员分工合作,引导协助新生完成网上身份激活、宿舍入住手续和相关资料领取等报到程序。工作人员耐心地解答新生和家长提出的问题,并为新生尽快地适应大学生活做了多方面的准备。各种迎新刊物也在第一时间送达了新生手中,帮助新生了解经济学院,让17级的新生们感受到了“经院一家人”的温暖。今年现场迎新依旧设立了党员先锋服务岗,为新生解答疑惑、提供帮助,得到了在场师生的好评和校院领导的一致肯定。

  学校和学院领导及老师对现场迎新工作给予了高度重视和亲切关怀。上午9时许,校党委书记靳诺教授、党委常务副书记张建明教授、副校长洪大用教授一行来到经济学院迎新接待工作地点,详细了解了经济学院今年本硕博新生人数和报到情况,询问新生报到遇到的实际困难与问题,经济学院党委书记关雪凌教授向靳诺书记进行了详细汇报。

  上午10时许,校长刘伟教授、常务副校长王利明教授、副校长洪大用教授一行前来慰问经济学院参与现场迎新工作的全体师生,询问了学院设置的新生报到程序和留学生新生人数及报到情况,与现场工作人员和正在报到的2017级新生及家长亲切交谈并合影留念。

  经济学院一级教授胡迺武老师特地来到迎新报到现场,了解关心新生报到情况。胡迺武教授对迎新接待现场的“新生签名板”、“党员先锋岗”等工作形式创新表示了肯定,对迎新接待工作提出了建议。

  下午2时, 2017级新生家长见面会在明德主楼728会议室召开。学院党委书记关雪凌教授、副院长陈彦斌教授出席了本次会议,见面会由党委副书记徐景阳老师主持。

  关雪凌教授首先致辞,她代表经济学院对在场家长以及全体2017级新生表示祝贺,向新生家长介绍了人民大学和经济学院的历史沿革。她指出,人民大学的前身是诞生在抗日烽火中的陕北公学,是我党创办的第一所新型正规大学,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”;而经济学院组建于1998年,最早可以追溯到陕北公学时期设立的政治经济学研究室,1950年中国人民大学正式命名组建后,成立了闻名中外的“八大系”。经济学院就继承了其中的两大系——经济系和经济计划系的主体部分。关雪凌教授还向与会家长介绍了经济学院的四个本科专业、两个研究所以及首创的本科新生导师制等。最后,关教授向在场的新生家长表示,可以放心地把学生交给学院,经济学院一定对每一位学生的成长提供最有利的保障。

  陈彦斌教授细致介绍了经济学院本科生的培养方案及师资力量,并以今年的数据为例,分析了学院本科生毕业去向,还对学生家长比较关心的专业分流、保研、经济学-数学双学位实验班的选拔等事项进行了详细介绍。他对新生适应大学生活提出了三点建议,一是要在大学中依旧保持寒窗苦读的的习惯,努力学好专业课程;二是合理安排学生社团活动;三是要用于面对差异和挫折。

  在随后的提问环节中,关雪凌教授、陈彦斌教授以及徐景阳老师对家长提出的关于学习教材、培养方案、专业分流以及出国交换等各类相关问题进行了耐心细致的解答。

  新生家长见面会后,关雪凌书记、徐景阳副书记、李佩洁老师等一行赴学院本科新生宿舍看望慰问学院2017级新生,与整理入住的经院新生及新生家长亲切交流,询问新生基本情况。关雪凌教授指出,请家长们对经济学院放心,对孩子放心,随着大学学习的深入,同学们会逐渐独立并明确自己的目标,家长应当充分地尊重、相信并正确引导孩子。她还表示,经济学院每个班主任都极富责任心和实干精神,一定能够在新生适应大学生活的过程中给予学业和生活上最大的帮助。徐景阳副书记回忆了自己本科阶段在品园二楼的宿舍生活,勉励经院新生要珍惜韶华,严格要求自己,打下良好基础,将来学有所成。

  在全院师生共同努力下,我院迎新接待日系列活动圆满结束。2017-2018学年,我院共迎来本科新生232人,硕士新生336人,博士新生88人,其中国际留学生76人,港澳台学生2人。经济学院2017级全体新生即将开始人生新的征程,愿他们在人大经院的学习生活中不负韶华,青春无悔,创造属于自己的辉煌篇章!

文中部分图片出处:中国人民大学党委宣传部 段经琨、崔晨 摄

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)


人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn