English
首页
经济学院郑新业教授一行赴广东进行电改调研
发布日期:2017-09-08

   受国家发改委价格司的委托,我院副院长郑新业教授、宋枫副教授带领能源经济系师生,于2017年8月20-24日前往广州进行电力市场建设进行专项调研。郑新业教授一行先后走访了广东省物价局、能源局,广东省经信委,国家能源局南方监察局,南方电网公司,以及广州电力交易中心、粤电集团、售电公司等政府机构、企业和电力大用户,了解广东电力市场设计情况,探讨已开展交易中暴露的问题,以及输配电价改革的推进情况。

  广东省物价局、能源局的相关领导认为,广东的电力市场起步较早,也是全国范围内进展较快,整体上是领先的。这与在建设初期广东省的指导思想有关,首先要迈开第一步,将市场运作起来,在后期初步建立相关制度和配套措施,引入偏差考核和监管机制,从中长期交易逐步过渡到现货交易,从而在动态过程中对市场不断修正和完善。

  南方电网公司的相关工作人员则主要对输配电价改革提出自己的观点。在他们看来,由于广东省内各地区资源条件不均衡,电价交叉补贴积累严重,因此在改革过程中要重点解决交叉补贴的承担问题,尽快出台电价交叉补贴测算核定机制。

  广东和广州交易中心的相关工作人员认为,有别于其他省份,广东现在处于“双中心”的状态,即同时存在广州电力交易中心和广东电力交易中心两个电力交易中心,如何协调、理顺二者间的关系至关重要。此外,当前南方电网区域范围内各省间壁垒严重,不利于区域电力市场的建立,应有相应的制度安排,保证周边省份的清洁电能都能够顺利参与市场化交易中。

  针对调研过程中大家普遍关心的区域市场建设的问题,郑新业教授认为,区域电力市场不应局限于划定的几个省或一套制度。对于海南这种市场较小同时发电侧集中度较高的省份可以考虑继续保持发输配售一体化的市场安排,从而提高整体运作效率;对于周边的省份,如云南、广西、贵州等,应在省级电网间的物理设计中留下互联互通的接口,保留未来区域电力市场演化扩展的可能性。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)


人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn