English
首页
经济学院国际经济系赴贵州开展学习实践活动
发布日期:2017-09-07

     为加强经济学院国际经济系党员和积极分子的革命传统教育,同时开阔眼界和扩展思路的机会,2017年8月20日至22日国际经济系教师赴贵州省遵义和安顺市进行考察学习。

走进美丽龙凤村,探索农村新发展

    8月20日,国经系党支部一行参观了全国新农村建设及产业结构调整示范点——遵义市湄潭县兴隆镇龙凤村田家沟,全面了解了该村“美丽乡村”建设的做法和经验,并与当地领导干部就“美丽乡村”建设进行了充分的交流。龙凤村田家沟是花灯戏《十谢共产党》的发源地,一首《十谢共产党》唱出了龙凤村村民对党的感谢。考察团成员一致认为,贵州在建设美丽乡村等方面创造的新机制、新方法是推动农村经济发展的重要案例,在对农村经济的研究中可以总结贵州的好经验、好做法,并同农村具体实际情况吸收借鉴。

勿忘党史,遵义追忆

    8月21日,国经系党支部组织全体党员和积极分子到遵义会议会址参观学习,重温历史,感受中国革命的艰辛道路,弘扬红军艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。

    在遵义会议会址,全体人员参观了陈列馆、会议室和老一辈无产阶级革命家的办公室兼起居室等。通过观看视频、浏览图片资料和听讲解员讲解,大家重温了革命历史,缅怀了革命先烈,再次点燃了爱国热情。同时,通过切身感受革命老区日新月异的变化,深切感受到改革开放给老区带来的新面貌。在参观过程中,大家感慨万千:“忘记就等于背叛,历史必须铭记”、“无数革命先烈抛头颅,洒热血,不屈不挠、英勇顽强的斗争,他们为探寻救国救民真理,上下求索,矢志不渝,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌”,“中国革命的胜利来之不易”。


追寻红色足迹,传承革命精神

    8月22日,国际经济系党支部一行到达安顺参观了爱国主义教育基地王若飞故居,实地开展教育实践活动,深切缅怀老一辈无产阶级革命家、杰出的政治活动家、忠诚的共产主义战士王若飞同志的历史功绩,学习和继承王若飞同志的革命精神、优良作风和崇高风范。

    大家先后参观了王若飞故居和王若飞故居陈列馆,并通过文字、图片及向导解说,了解了王若飞同志的生平、业绩,深切感受王若飞同志少年投身革命、远涉重洋寻求真理的决心,以其不朽的一生履行了自己"一切要为人民打算"的誓言和所表现的对党的坚定信念和顽强意志。

    本次红色实践活动,创新了开展 “两学一做”学习教育活动的形式,加强了基层党支部建设,有利于充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,使经济学院国经系教职工党员深入、切实地认识到学习、传承和弘扬革命精神的重要意义。今后,党员同志们将进一步继承和发扬党的革命传统,树立攻坚克难的信心,勤勉敬业,求真务实,团结一心,为向国家输送一流经济人才做出更大贡献。

(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn