English
经院视点
【光明日报】罗来军:金砖国家推动国际合作与协调
发布日期:2017-07-26

      无论是理念还是行动,金砖国家都致力于与各国共面风险、共迎挑战、共克困难、携手共进。无论是应对危机还是促进发展,金砖国家都致力于与各国进行宏观经济政策协调。

      作为重要的国际经济合作论坛,二十国集团(G20)峰会备受世界瞩目。今年在德国汉堡举行的峰会,面临着两难的世界困境,一是世界经济增长持续低迷,二是各国国际政策出现分化。“两难困境”逼迫世界经济秩序走入了开放包容与封闭保守的十字路口,是继续推进国际贸易投资自由化便利化,还是返回保护主义旧巢,是国际社会必须面对的抉择,也是各个国家必须面对的抉择。在这历史性的十字路口和二元抉择之中,金砖国家成为推动G20建设美好世界的宝贵力量。

  金砖国家是G20重要成员,在汉堡峰会上,金砖国家凝聚共识、积极发声,一起推动二十国集团致力于建设开放型世界经济、稳定全球经济增长、完善全球经济治理、促进可持续发展。在部分发达国家对全球化产生疑虑、保护主义抬头、开始奉行逆全球化的当口,金砖国家毅然决然地扛起全球化大旗,坚定地建设开放包容的世界经济,持续推进国际贸易投资自由化便利化,呼吁各国推进联动发展。

  金砖国家合作自2006年的首次外长会晤以来,已过10个年头。“十年磨一剑”,金砖国家已成为世界经济的一块“金砖”。过去的10年,金砖国家对世界经济增长贡献超过50%。自2008年以来,世界经济发展持续低迷,增长复苏乏力,不确定性、不稳定性反复变化,但金砖国家和新兴经济体为世界经济发展提供了强劲支撑。近几年,中国等新兴经济体仍然保持了较快增长,对全球经济增长的贡献率达到75%以上,成为世界经济增长的重要引擎和驱动核心。

  金砖国家始终致力于国际合作与协调。无论是理念还是行动,金砖国家都致力于与各国共面风险、共迎挑战、共克困难、携手共进。无论是应对危机还是促进发展,金砖国家都致力于与各国进行宏观经济政策协调。习近平主席在G20杭州峰会上强调国际社会应该建立健全宏观经济政策协调机制,这一主张和思路在汉堡峰会以及以后历届峰会上,都将是各国共谋发展、共图前程的重要议题。金砖国家不是整个世界,却呼吁整个世界共同建设新型的开放世界,抵制“害人害己”的保护主义及其各种变种,推进全球范围内的经贸大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流,实现高度开放、深度合作。

  金砖国家自身在为摆脱贫困而奋斗,也为世界摆脱贫困尽心尽力。金砖国家自身发展需要资金支持,但是金砖国家仍然向国际货币基金组织增资1800亿美元,帮助因金融危机而深陷困境的国家。金砖国家大力推动包容性增长与可持续发展,G20杭州峰会首次为落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划,呼吁国际社会帮助发展中国家尤其是非洲国家摆脱贫困形成新共识、提出新方案、实施新行动。2017年2月,联合国决议首次写入“构建人类命运共同体”理念,这一理念得到广大会员国的普遍认同。中国的倡议、理念和方案,正逐步成为金砖国家、二十国集团、整个国际社会共建美好家园的方向指引与行动指南。


原文链接:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-07/11/nw.D110000gmrb_20170711_2-06.htm

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn