English
首页
经济学院成功举办世纪经英论坛Kajal Lahiri教授学术报告会
发布日期:2017-07-12

      7月3日上午,纽约州立大学奥尔巴尼分校的Kajal Lahiri教授访问中国人民大学经济学院,并为我院师生带来题为“International Propagation of Shocks:A Dynamic Factor Model Analysis Using Survey Forecasts”的演讲,教授对七国集团和主要亚太国家从1995年到2017年的冲击传播进行了量化分析。论坛由经济学院雷达教授主持,经济学院黄卫平教授、郑新业教授、韩玉军教授、宋利芳教授、于春海教授以及我院国际经济系的十余位教师和慕名前来的学生参加了论坛。

      论坛开始前,Kajal Lahiri教授在明主620A会议室与前中国人民大学校长黄达教授、经济学院黄卫平教授、雷达教授、郑新业教授进行了简短座谈交流。Kajal Lahiri教授回忆起1989年在中国福特班任教时的情况,他称,当年的学生都十分优秀,有几位现在在美国学术界都有相当的影响。再次回到中国,北京发生了巨大的变化,教授直言在历史上他也无法找到像中国这样如此迅速的发展。随后,Lahiri教授与在座的教授交流了当今学术科研,尤其是经济学研究方面的问题,气氛十分融洽。

      讲座在上午十点正式开始。经济学院雷达教授首先向大家介绍了Kajal Lahiri教授并对Lahiri教授的到来表示了热烈欢迎。雷达教授讲到,自2008年金融危机之后,越来越多的经济学者开始着眼于研究宏观经济先行指标,Lahiri教授作为该领域的知名教授,同时又是人民大学的老朋友,他的讲座,将为在座师生提供了一个了解世界前沿理论的宝贵机会。

      接下来,Lahiri教授从研究背景、研究动机、现实问题等方面出发,论述了使用月度调查的经济预测数据进行该项研究的优势。Lahiri教授推导出反映冲击影响的因子结构向量自回归(FSVAR)模型,并把经济冲击分为国际共同冲击和国家特异冲击两部分,然后使用主要经济体的数据对模型进行了实证检验。

      通过一系列的分析,Lahiri教授认为:在非危机时期,国际共同冲击和国家特异冲击的融合是最重要的;在工业化国家(IC)和新兴市场经济体(EME)内部有显著的共同运动;同时,工业化国家和新兴市场经济体之间,冲击的相互传播上存在不对称性。此外,危机期间冲击的传播取决于危机的性质和根源,特别是在2008年经济大衰退(The Great Recession)后,工业化国家和亚洲新兴经济体之间的脱钩加剧;在危机时期,根据危机的不同性质,冲击源的重要性和趋同程度各不相同。

      在最后的互动环节,郑新业教授、黄卫平教授、冯俊新副教授等与Lahiri教授进行了详细的交流,对世界经济的走向进行了分析,使在座师生对所讨论的内容有了更深入的理解。

      Kajal Lahiri是纽约州立大学奥尔巴尼分校经济学和健康政策、管理和行为方面的杰出教授。他的研究方向包括计量经济学、预测和健康经济学。1975年,他从罗切斯特大学获得经济学博士学位。2009年,他被选为国际预测机构的名誉研究员,他在American Economic Review, Econometrica, the Journal of Econometrics, the Journal of the American Medical Association 和the Journal of the American Statistical Association等专业期刊上发表了120多篇文章。此次前来,Kajal Lahiri教授已将近70岁,但他仍呈现出对经济学研究的热爱和出色的科研学术能力。

(编辑:程万盺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn