English
首页
经济学院顺利完成本科教学审核评估学院自评工作
发布日期:2017-06-19

      为迎接教育部对我校进行本科教学评估,根据《中国人民大学迎接教育部本科教学工作审核评估工作方案》,在6月15日至7月15日期间,学校组成专家组,以现场考察的方式对各学院本科教学工作情况进行自评工作评估。6月15日上午,经济学院作为全校第一个开展自评工作的教学单位,按照《中国人民大学本科教学工作审核评估学院自评现场考察工作方案》要求,顺利完成了本科教学工作审核评估的自评工作。本次审核评估专家组由副校长吴晓球教授担任组长,小组成员包括信息学院院长文继荣教授、商学院副院长刘晓梅教授、校团委书记李鹏和心理学系主任胡平教授。经济学院自评组由张宇院长、关雪凌书记担任组长,小组成员包括陈彦斌副院长、徐景阳副书记、于泽副教授、赵峰副教授、范志勇副教授、院长助理李佩洁、教务秘书刘延军等。其他参会人员包括学院各系相关领导、各专业负责人及教研室主任、教师代表和学生代表。本次审核工作主要包括现场考察汇报会、教师与学生座谈会、材料检查和评估反馈会等四个板块,围绕本科教学审核评估工作,专家组进行了学院考察、材料检查、意见交流等互动环节。

      上午,经济学院现场考察汇报会在经济学院734会议室进行,吴晓球副校长主持会议,并介绍了评估专家组成员和会议流程。陈彦斌副院长代表自评组进行工作汇报。陈彦斌副院长分别从学院简介、教育团队、教学、培养过程、招生、教学质量保障和特色项目等共七个方面向评估专家组进行了客观、全面、详细的汇报。他介绍道,经济学院把人才培养置于中心地位,借助雄厚的学科基础,以培养一流的经济学人才为目标,教师团队数量稳定,结构不断优化,师风师德优良,课程资源丰富精致,专业分流井然有序,特色项目取得了丰硕成果。

      在专家提问环节,吴晓球副校长及与会专家就国际小学期、实验班学生培养、经济学实验室建设、国际交流、学术竞赛等工作提问,张宇院长、关雪凌书记、陈彦斌副院长、郑新业副院长、于泽副教授等分别就上述问题做出了详细的解释和介绍。学院汇报会结束后,分别举行了教师座谈会和学生座谈会,经济学院杨其静、黄淳、李健美、张国凤、虞义华、时文东等教师代表和各年级学生代表,就师生们所关心的问题进行了交流和讨论。随后,专家组对经济学院的本科教学大纲、期末考试试卷、毕业论文、经英杯论文等材料进行了详细的审查和记录。

      最后召开了关于审核经济学院本科教学自评工作的专家评估反馈会。吴晓球副校长在发言中充分肯定了经济学院领导班子对本科教学的重视,他指出,经济学院本次汇报材料充实细致,做出了恰当的总结和评价;本科教学基础工作扎实,三级机构(学院、系、教研室)围绕本科教学做出了有益探索,成效明显;经济学院四个专业和实验班本科教学发展相对均衡,实验班成效越来越明显,对本科教学是一种良好的探索;在课堂教学以外,经济学院组织了很多有成效的课外活动,对本科教学起了重要辅助作用。同时,对于经济学院本科教学工作中存在的不足,吴晓球副校长也做出评价。

      最后,张宇院长感谢评估专家组的调研、评价和建议,他强调学院领导班子通过这次评估会发现了学院在教学方面存在的问题,经济学院将会按照评估反馈会提出的要求,努力改进,积极创新,力争使经济学院本科教学工作上新的高度。

(编辑:程万昕;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn