English
首页
国民经济管理系第三期双周学术研讨会举行 方芳教授系统解析当前我国金融风险
发布日期:2017-05-26

   2017年5月24日,中国人民大学经济学院国民经济管理系双周学术研讨会如期召开。会议由郑超愚教授主持,方芳教授作《我国金融风险点的识别与管控:资产负债表视角》的主题研究报告。

   方芳教授从我国经济金融化趋势的特点出发,依据银行资产负债表的数据,详尽地梳理和分析了自2010年以来,在金融业放松管制和创新的大背景下,银行业如何扩表,如何加杠杆,如何将表内资产移至表外,并从通道业务转为大规模的资产管理业务,达到监管套利目的的逻辑和路径。正是在创新和弱监管的驱动下,我国金融风险逐渐由点到面,由机构向市场推进,系统性的风险已具有明显的征兆。因此,防范金融风险是我国经济稳中求进中的重要任务。最后,方芳教授从资产负债表的角度,就今年上半年我国政府对金融业采取强监管的方式进行了解释和分析。  

 

   国民经济管理系与会教师,围绕着经济与金融的关系,以及脱实向虚的资产泡沫等问题展开了讨论。

   国民经济管理系双周学术研讨会为封闭式的学术报告和专题讨论会,是国民经济管理系教师个人和集体研究成果的内部报告和讨论的一个平台,主要针对国民经济和社会发展的重大理论和现实问题进行集体讨论,目的是提升我校国民经济学专业的学科发展水平。    

(供稿:王劲峰;编辑:程万昕;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn