English
首页
经济学院成功举办第二十六期创新经济论坛
发布日期:2017-05-25

   5月23日晚上6点,由经济学院国民经济管理系、深圳研究院创新研究所与中关村天成创新研究中心联合主办的第二十六期创新经济论坛在明德主楼404教室举行。中国人民大学法学院副院长杨东教授做了主题为《落后的传统金融法律如何成为创新的原动力?——以互联网金融为例》的演讲。

 

   杨教授首先介绍了自己参与互联网金融研究与实践的丰富经历。他主张学者应该成为协调政府和市场关系的中间人,这种中介角色需要扎根企业、扎根实践、靠近市场。随后,杨教授从法律和技术层面对中国的科技金融(FinTech)产业进行深入解读。他指出,中国的科技金融产业被公认为全球领导者,具有极强的核心竞争力,这与中国庞大的人口基数、普及的移动智能设备和完善的网络基础设施等市场环境有关,也与中国滞后的金融法律制度有关,我们没有统合的金融监管法律,仍然采取分业监管思路的同时,对许多金融细分行业存在立法空白,互联网金融存在异军突起的监管制度空间,较为落后的法律环境反而滋生了科技金融行业弯道超车的机会。接着,杨教授介绍了互联网科技在金融领域的具体应用,尤其是人工智能(A)、区块链(B)、云计算(C)和大数据(D)技术如何改变传统金融业态、促进金融业的深度变革,他认为当前的金融科技创新是人类社会自工业革命以来最大规模的技术驱动的金融革命,也是我国有史以来最大的创业机会。最后,杨教授展望了互联网金融法治的变革,以适应技术驱动下的金融创新。

   杨东教授现任中国人民大学法学院副院长、中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任、互联网与信息法律研究所执行所长,是我国互联网金融、互联网反垄断、金融消费者保护、网络安全等研究领域的领军人物之一,也是我国“金融统合法”理论和“众筹金融”理论的创立者,与蚂蚁金服、京东、腾讯等互联网金融企业和金融监管机构长期开展课题合作,在学术界、实务界与政府都颇有影响力。

   本次论坛由经济学院方竹兰教授主持,参与者包括校内的创新经济研究者和有意创业的学生,以及一些校外从事创业工作的青年业者。针对杨教授讲述的科技金融的发展机遇与发展前景,多位论坛参与者提问,杨教授做出细致解答,现场气氛十分热烈。

   中国人民大学经济学院创新经济论坛致力于打造全国一流的创新经济研究平台:一方面为专家学者的创新经济理论研究提供交流的空间,另一方面也为正在从事创业的年轻人提供展示的机遇。在这里,传统的界限被打破,陈旧的规则被修改,青春的想象被开启,直觉的创新被激发。2014年3月首次举办至2017年5月23日,中国人民大学经济学院创新经济论坛已经成功举办了26期。历届的嘉宾既包括学术研究成果丰富的专家学者,也包括初出茅庐、对创新充满理想的年轻人。

(编辑:程万昕;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn