English
首页
蒋黎副教授参与的科研项目喜获北京市科学技术三等奖
发布日期:2017-05-17

   2017年4月26日,在北京市政府召开的北京市科学技术奖励大会上,北京市市长蔡奇向“中国特色农业现代化建设理论与实践研究”项目获奖代表颁发了2016年北京市科学技术三等奖(授奖编号:2016 基-3-002)。该奖项被授予中国农业科学院农业经济与发展研究所蒋和平教授与北京农学院、中国人民大学、农业部规划设计研究院、北京农业局团队共同完成的“中国特色农业现代化建设理论与实践研究”项目,项目完成人中中国人民大学经济学院蒋黎副教授排名第4。出席此次会议的有中共中央政治局委员、中共北京市市委书记郭金龙,北京市市长蔡奇。会议宣布共有27项成果获北京市科学技术一等奖, 60项成果获北京市科学技术二等奖, 93项成果获北京市科学技术三等奖。

 

   “中国特色农业现代化建设理论与实践研究”成果是在2016年北京市16项申报北京科学技术奖的软科学研究成果中唯一获得北京市科学技术三等奖的项目。该成果出版专著9部,在国内经济类核心刊物发表研究论文90多篇,在CSSCI刊物发表56篇,获得农业部颁发农业科技园建设标准1项,软件著作权1项。本项目研究成果已被党中央和国务院所录用,关于创建现代农业示范区和国家农业科技园区的建设内容,写进中共中央国务院2013年中央1号文件。设计的我国农业现代化评价指标,已被农业部计划司和北京市政府所利用,为编制农业部十二五农业发展规划和北京农业现代化发展规划(2014-2020年)提供参考依据,产生了良好的经济效益和社会效益。

(编辑:程万昕;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn