English
首页
[能源经济学研讨会 ]中国农村住宅用能转型
发布日期:2017-05-17

能源经济学研讨会 

【总第85期】



中国农村住宅用能转型

本次能源经济学研讨会邀请到西澳大利亚大学农业与环境学院马春波副教授做学术演讲。
时间:5月19日,星期五,14:00—16:00
地点:中国人民大学公共教学二楼2219室
报告摘要:


中国农村超过4亿居民依然广泛得使用着煤、木柴等固体燃料,这带来了严重的健康问题,也对地方乃至世界范围内的环境状况造成了影响。对于中国农村居民用能转型健全的理解将会为政策制定者在向可持续发展能源的过渡方面提供更有价值的见解。该报告采用由农业部发布的全国农村定点调查(2004-2011)中的数据,利用纵向家庭面板数据调查中国农村居民的燃料选择。报告中通过对替代变量的选择,得出燃料的可选择性、可获得性、承受能力与适用性对于中国农村居民的烹饪用能选择起着重要的作用。该结果在替代模型中也依然稳健。
作者简介:


    马春波博士, 现任西澳大利亚大学农业与环境学院副教授。曾获得DECRA Fellow(2013-2015) ,Vice-Chancellor’s Young Investigator Award(2014),ATSE Australia-China Emerging Future Leaders Fellow(2013),Aloca Sustainability Fellow (2007-2009)等奖励。研究领域为环境与资源经济学、农业经济学,在Environmental and Resource Economics,China Agricultural Economic Review,Forest Policy and Economics,Journal of Environmental Management,Australian Journal of Agricultural and Resource Economics等杂志社发表过多篇论文。


能源经济学研讨会(Energy Economics Seminar)由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究中国能源经济问题的学者提供交流的平台。


 联系人:宋枫(songfeng@ruc.edu.cn)  


中国人民大学 经济学院能源经济系
人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn