English
首页
“经英导航”系列讲座之光大证券固定收益部校园分享会成功举办
发布日期:2017-05-16

     2017年5月12日,由共青团中国人民大学经济学院委员会、中国人民大学经济学院职业发展中心主办、中国人民大学经济学院团委研究生会承办的2017“经英导航”系列讲座之光大证券固定收益部校园分享会在中国人民大学明德商学楼0102成功举行。

     本次分享会有幸邀请到了光大证券固定收益团队中鹿增锐(总监,北京债券销售负责人)、刘蓓蓓(高级副总裁)、郭翼翔、王磊四位嘉宾。学生职业发展中心主任撒莉老师参加此活动。分享会分为四部分开展,分别为中国债券市场的概况纵览、光大证券固定收益部介绍、债券承销工作经验分享、以及简历接收与问答环节。

     学生职业发展中心主任撒莉老师主持了本次活动。她首先感谢四位嘉宾的到来,肯定了毕业生的就业质量,给予大家信心。同时,她鼓励同学们多参与和关注“经英导航”的系列活动,形成企业与校园的资源良性互通。

     总监、北京债券销售负责人鹿增锐首先以人大经济学院院友的身份向现场观众表示欢迎。他对中国债券市场的发展状况做出简要的讲解。债券市场在近十年内始有迅猛发展之势,并随着金融市场的改革创新日渐呈现复杂化的倾向。近两三年,公司债的开放、交易所市场的发展带动了债券市场实现了新的突破。目前,市场竞争的主要参与者分为国内券商、国际投行、商业银行三类,而债券从业人员的职业路径主要包括技术序列、管理序列及横向转换三种形式。

     高级副总裁刘蓓蓓进一步对于光大证券固定收益部做出具体介绍。她首先说明了光大证券收益人大之行的目的,即加深大众对这一团队优异业绩的了解,并进一步招贤纳才。凭借其国企背景在银行间市场占有巨大的优势,固定收益部则是全能型金融服务商,具有经营全产品覆盖业务链的良好资质。对于从业者而言,加入固定收益部既可全方位了解债券市场全产品业务链的运行,也可充分利用光大集团的部门间联动优势所带来的丰富资源。同时,团队的年龄构成较为年轻,管理模式相对扁平化,为新人的潜力挖掘提供了良好的平台。

     固定收益部成员郭翼翔、王磊则先后分享了作为债券市场从业者的工作经验。他们不约而同地强调了两点心得,一是有选择地转换自身的职业路径,在同质化的债券市场上将自身个性与就业单位的特点进行匹配,为未来的职业规划开辟更广阔的空间;二是不在乎一城一池的得失,千里之行始于跬步,做好当下的每一件事。他们强调,不是有机会了才去努力,而是努力了才有机会。在最后的简历接收与问答环节中,鹿增锐院友耐心地对在场观众的疑问一一作出解答,并给出了实用的建议。

     整场分享会历经两个小时。在与嘉宾的密切互动中,现场观众近距离地了解了债券市场。光大证券固收团队既以简历接收的方式为求职者提供了便利的渠道,也通过经验分享促进了在场观众对自身职业规划的深入思考。本次分享会在大家的热烈的掌声结束,我们也期待下一期“经英导航”系列讲座的到来。

(编辑:程万昕;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn