English
经院视点
【北京晨报】郑新业:专家点评“一带一路”国际合作高峰论坛
发布日期:2017-05-16

     “首次召开的‘一带一路’国际合作高峰论坛,成果显著。” 中国人民大学经济学院副院长、教授郑新业在接受北京晨报记者专访时点评说, 此次论坛让“一带一路”倡议“扩围、落实、升级”,更多国家参与,环保升级,金融加码。兼顾地区平衡、平等分享的新路径,真正体现了“世界好,我们才会更好”。

     论坛取得三个成果

     郑新业说,一个成果是扩围了,很多发达国家也表示参与“一带一路”倡议,二是让“一带一路”的倡议落实到了行动,以前是议论的多,规划的多,现在是集中精力把项目做实。

     郑新业说,论坛的第三个成果是升级,比如环保升级,更多强调环境、绿色问题,强调绿色建设。再比如融资问题加码了,金融机构提供的支持力度加大了。同时,“升级”也体现在明确提出和现有的“对接”,不是要“重来”,和现有的制度安排是互补的。中国的金融机构要和现有的国际多边金融机构,比如世界银行、亚洲开发银行、非洲发展银行等一起合作,共同组成开放型“一带一路”上的融资网络。还有一个升级是向更多国家开放国内市场,从2018年起举办中国国际进口博览会。

     “人文交流方面也在升级,比如增加资助留学生指标等交流计划。”郑新业说,除了具体成果项目外,还要建立财经研究中心,这十分重要。倡导互联互通,尤其是政策对接和发展战略对接。未来发展战略的对接,更需要大量的研究,把大家的愿景结合起来,比如有天然气资源的国家,没有销售市场就不会开发。未来可以把中国可用的资源、市场和“一带一路”沿线国家的发展战略、资源和市场对接,把蛋糕做大。

     两驾马车并驾齐驱

     郑新业指出,从长远看,2019年将举行第二届峰会,到那个时候,今天定下来的很多事情可以再回顾、评价,多了一个机制。从中国的角度看,将来有两驾马车,一驾是在杭州G20峰会上提出的关于全球经济增长的方案,另一驾是“一带一路”新的发展模式,为相对不发达地区既提供市场,也为这些国家搞融资、基础设施等建设。两驾马车,既有长期发展的路径,同时又兼顾地区平衡、平等分享、绿色发展这样一条新的路径。而世界上传统的模式是,增长的同时存在不平衡问题,有的地区发展快,有的地方发展慢,还有气候变化、环境问题。“一带一路”提出的这条路和现有的路径不同,惠及不同人群。展望未来,全球事务将有两个平台,两个机制,中国都在参与和作出贡献。

     “当然,我们不是拯救别人,世界上很多国家都是我们的市场,也是我们原料的来源地,世界发展了,我们就发展了,世界要是乱了,我们的市场也乱了。”郑新业说。

     人文交流降低交易成本

     作为论坛成果之一,中国将向丝路基金新增资金,银行提供专项贷款。对此,郑新业解读说,贷款是用来做生意,中国企业也会受益。现在有很多误解,以为到不发达的国家,就做不好生意,其实不然。中国能源、建设等企业在这些国家经营得很好,能源也确实是国内所需。

     郑新业说,另一类成果是援助的项目,比如奖学金,这也很有必要。其他国家发展和稳定,我们的市场会更大更稳,投资环境会更好。对于原料来源地来说,稳定更是重要。

     郑新业说,“发展是解决问题的钥匙”这句话十分正确,双方的贸易是“1+1”大于2,对方的稳定和繁荣对我国生产要素的构建和市场开拓十分有价值,现在的世界不是“各人自扫门前雪”,我们对他们的帮助,人文交流的扩大,是性价比最高的“投资”。近百年来,欧美和日本等都有很多这样的实践。人文交流才能建立起人心相通,做生意的成本就会更低,比如懂汉语的人越来越多,交流的障碍就会越来越少,才会越有可能谈成贸易和投资。

原文链接:http://news.workercn.cn/632/201705/16/170516013843868.shtml

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn