English
“两学一做”学习教育
经济学院党委关于评选表彰优秀共产党员、优秀党支部书记、先进党支部和“两学一做”模范支部的通知
发布日期:2017-04-24


经济学院各党支部:

       为纪念中国共产党成立96周年,深入贯彻落实党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻学校第十四次党代会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激励基层党组织和广大党员深刻理解“四个全面”战略布局,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,总结学院基层党组织工作的成效和经验,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照本学期党建工作的总体安排,学院党委决定于“七一”前夕,开展优秀共产党员、优秀党支部书记、先进党支部和“两学一做”模范支部的评选活动。  

       现将有关事项通知如下:

       一、评选条件

       (一)优秀共产党员

       坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,对党忠诚,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利;自觉培育和践行社会主义核心价值观,品德高尚,诚信守法,在同学中有较高威信;牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极参加集体工作、实践锻炼和公益活动,热心为社会、为他人服务,得到同学认可;学风端正,刻苦学习,勤于思考,学习成绩优良。

       (二)优秀党支部书记

       认真学习中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神,有较高的理论水平;模范执行党的路线、方针、政策和决议,在政治上同党中央保持一致,有较强的事业心、责任感和良好的精神风貌;党性观念强,坚持原则,公正廉洁,敢于开展批评与自我批评,勇于同违反党纪和党内外其他不良现象作斗争;作风民主,讲协作,顾大局;密切联系师生,全心全意为人民服务,受到支部成员和广大党员、师生的信赖;热心支部工作,认真学习业务知识,积极推动支部建设,工作扎实,成绩突出,所在党支部的工作在全院处于领先水平。

       (三)先进党支部

       深入贯彻落实十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻执行党国的路线方针政策,坚持党的教育方针,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一;严格落实上级党组织的各项决议,围绕学校、学院及本支部的中心工作和基本任务,创造性地开展党支部的各项工作,取得显著成绩;认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,结合新形势、新任务的要求和本支部的实际,不断加强和改进党支部的思想建设、组织建设和作风建设,严格落实“三会一课”、组织生活等制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和支部成员的先锋模范作用,党支部有凝聚力、战斗力和影响力,能够及时化解矛盾,党员精神风貌好;坚持民主集中制,党支部成员团结协作,求真务实,作风正派,素质优良,有奉献精神,能密切联系师生,得到支部内外党员、师生的一致拥护;团结关心身边同学,帮助成长成才。

       (四)“两学一做”模范支部

       扎实推进“两学一做”学习教育,落实基本制度,建设学习型、服务型、创新型党支部;严格落实“三会一课”制度,把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,突出政治教育,突出党性锻炼;积极开展主题党日活动,定期组织党员集中学习、听党课,落实组织生活会和民主评议党员制度;做好支部理论学习,为党员打下坚实的理论基础,重视对入党积极分子、发展对象的理论培养;重视创新,坚持和完善各项制度,创新和发展方式方法;重视宣传,展示支部“两学一做”成果,具有一定影响力。

     

       二、参评范围

       (一)优秀共产党员:经济学院党委全体党员。

       (二)优秀党支部书记:经济学院党委全体党支部书记。

       (三)先进党支部:经济学院党委组建满一年的党支部。工作成绩突出的2年制研究生党支部,在组建时间问题上可适当放宽要求。

       (四)“两学一做”模范支部:经济学院党委全体党支部。

注:学院党委将在 “优秀共产党员”“优秀党支部书记”“先进党支部”的评选基础上向学校党委推荐校级优秀共产党员、优秀党支部书记和先进党支部。


       三、评选数量

       本次活动拟评选优秀共产党员20名左右,优秀党支书10名左右,先进党支部5个,“两学一做”模范支部5个。

       各支部上报参评优秀共产党员、优秀党支部书记的人数各至多一人。先进党支部和“两学一做”模范支部可兼报,但不可兼得。


       四、评选要求

       本次评选表彰是我院党建工作中的一项重要活动,学院党委在评选中坚持标准、严格把关,做到好中选优、优中选强,在整个评选过程中坚持充分发扬民主,增加透明度,采取自上而下、自下而上相结合的办法反复筛选。坚持民主集中制,坚持党的群众路线和全面从严治党的要求,注重工作实绩和群众公论。

全院广大党员和群众可在评选活动的任何阶段向学院党委提出意见和建议。


       五、评选所需材料

       (一)优秀共产党员:每位参评同志需提交2000字以内个人陈述一份,并填写《中国人民大学优秀共产党员推荐审批表》和《中国人民大学优秀共产党员推荐汇总表》。

       (二)优秀党支部书记:每位参评同志需提交2000字以内个人工作报告一份,并填写《中国人民大学优秀党支部书记推荐审批表》和《中国人民大学优秀党支部书记推荐汇总表》。

       (三)先进党支部:每个参评党支部需提交3000字以内支部工作总结一份,并填写《中国人民大学在职教职工党支部工作考核评估表》或《中国人民大学学生党支部工作考核评估表》。

       (四)“两学一做”模范支部:每个参评党支部需提交3000字以内“两学一做”开展情况总结一份,并填写《中国人民大学经济学院“两学一做”模范支部推荐表》。

       关于通知全文及填写表格模板,请到经济学院学生党员先锋促进会公邮jyxfcjh@163.com (密码xfcjh123)查看。

       各党支部将报名参评情况汇总后,请各党支部书记将本支部的全部参评材料电子版于2017年5月8日18:00前发送至jjxydangwei@163.com。






经济学院党委

2017年4月24日



人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn