English
“两学一做”学习教育
经济学院第三十三期学生业余党校培训成功举办
发布日期:2017-04-30


       2017年3月-4月,经济学院成功举办以“深入学习党史党建知识,贯彻落实六中全会精神”为主题的第三十三期学生业余党校培训。

       本期学院党校培训包括党课教育三次,观影活动、微型党课竞赛活动、集体实践活动各一次,以小组为单位进行的实践活动共七次,内容充实,形式多样。中国人民大学党委宣传部副部长降瑞峰老师、经济学院王宝坤副教授、经济学院齐昊老师应邀作为主讲人,为学员们讲授了精彩纷呈的党课。

经济学院第三十三期学生业余党校学员共63人,均由各班民主推荐、学生党支部选拔讨论确定。最终,通过党校综合考核学员人数为51人,通过率为80.95%;综合考核成绩优秀学员人数为14人,优秀率为22.2%;党校培训过程中学员上交学习心得一百二十余份,微型党课总结六十余份,实践活动报告六十余份和实践活动记录材料七份。


【党课回顾】

       3月15日,经济学院第三十三期学生业余党校正式开课。经济学院副教授王宝坤老师讲授“坚持党对军队绝对领导,贯彻军委主席负责制”首节主题党课。王宝坤老师带领学员回顾“三湾改编”等历史,解读“深化国防和军队改革”政策,丰富了学员的国防和军队建设知识,阐明了中国共产党掌握人民武装的必要性和加强国防建设的重要性,坚定了全体学员以实际行动向党组织靠拢的决心。

       3月22日,学院党校成功举办“纪念邓小平”观影活动。全体学员观看大型文献纪录片《解放中国:小平您好》,回顾邓小平同志及全党全国人民团结奋斗的峥嵘岁月,体会“我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师”邓小平同志的智慧与胆识,深入领会了“解放思想、实事求是”的改革开放精神,增进了对党组织先进性的理解。

       3月29日,经济学院齐昊老师讲授“当代资本主义的贫富分化”主题党课。齐昊老师阐述当今资本主义世界不平等的深层原因,使学员对资本主义制度的固有弊端有了深刻认识,更加坚定全体学员对共产主义的信仰和对中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的信念。

       4月12日,中国人民大学党委宣传部副部长降瑞峰老师为党校学员讲授“增强‘四个意识’,争做合格党员”主题党课。降瑞峰老师深刻解读“四个意识”的背景及意义,要求学员以党员标准严格要求自己,将“四个意识”内化于心,外化于行。

       4月19日,学院党校微型党课竞赛成功举办。七个学习小组围绕“深入学习党史党建知识,贯彻落实六中全会精神”主题依次上台展示学习成果。学员从“学校党建工作”“反腐倡廉”“党员革命本色”等多方面进行展示,展示形式丰富多样,主题内容联系实际,获得评委和现场观众的一致好评。学校党校副校长李洁老师就学员表现作精彩点评,她肯定了学员的端正态度与踏实精神,并鼓励学员精益求精,继续进步。


【先锋实践】

       4月9日,经济学院第三十三期学生业余党校学员和学生党员先锋促进会部分学生骨干前往承载厚重革命历史的香山公园开展实践活动。学员依次参观孙中山纪念堂和毛泽东旧居双清别墅,深刻认识到革命事业重重艰辛、革命成果来之不易,领会到革命先驱崇高精神,更加坚定对共产主义的信仰。

       4月间,学院党校以学习小组为单位开展系列实践活动。学员们分别赴国家博物馆、中国人民抗日战争纪念馆和中国人民大学校史馆等地参观学习,开展学习交流会、观影等活动,努力做到自主学习,知行合一,在实践中提升思想境界,锤炼党性修养。


【党校考核】

       4月15日,根据经济学院党委的工作部署,学生党员先锋促进会组织第三十三期学生业余党校全体学员参加结业考试。

       本次结业考试是对学员入党动机、理论知识、思想政治觉悟等多方位的考察。全体学员自觉遵守考试纪律,认真沉着作答,考出自己的真实水平,展现出良好的学习风貌。结业考试顺利结束,51名学员通过本期学院党校综合考核,拿到期盼已久的入党积极分子培训班结业证书。

       本期学院党校积极响应中共中央“两学一做”学习教育常态化制度化号召,扎实学习党史党建知识,深入贯彻落实六中全会精神,充分体现了在学院党委的正确领导下,学院党校抓基础、肯实干的优良作风。党校学习端正了学员的入党动机,增强了学员的综合素质,为进一步发展学生党员打下坚实基础。经济学院二级党校将汲取经验教训,积极采纳意见,为不断发展具有经院特色的党员培养而孜孜不倦,砥砺前行。



(文稿/孙佳羽;图片/陈奕灼、吴立祺;编辑/夏寒;审核/徐景阳







人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn