English
首页
[国际经济学Seminar]全球价值链嵌入的生产率效应:影响与机制分析
发布日期:2017-04-20
中国人民大学经济学院
国际经济学Seminar
 
  
题目:全球价值链嵌入的生产率效应:影响与机制分析
报告人:吕越 博士
时间:2017年4月24日(周一)14:00-16:00
地点:公教2221
       
 
内容提要:全球价值链嵌入的生产率效应是当前国际贸易研究的前沿,但现有研究缺乏对影响程度及机制的充分探讨。本文采用2000-2006年中国《工业企业数据库》、《中国海关进出口数据库》的微观企业数据以及2001-2011年《世界投入产出数据库》(WIOD)和2001-2011《工业企业数据库》的合并数据,考察了全球价值链嵌入的生产率改善效应。我们发现参与全球价值链可以有效提高企业的生产效率,且GVC嵌入与企业的生产效率改进存在“倒U型”关系。同时,企业参与全球价值链会通过中间品效应、大市场效应以及竞争效应改善生产率。经验研究的证据支持了上述三个GVC的生产率改善机制,但当企业与发达国家的技术距离缩短时,上述三个机制的改善效应会消失或减弱,从而可能面临价值链“低端锁定”的风险。此外,价值链嵌入的生产率效应在国有企业和加工贸易企业中不明显。
 
报告人简介:吕越,对外经济贸易大学中国WTO研究院助理研究员。2014年毕业于南开大学国际经济研究所,曾在美国哥伦比亚大学、新加坡国立大学访学。研究方向为全球价值链与异质性贸易、外商投资与中国环境。其研究成果在《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》国内权威刊物及SSCI刊物发表,曾获得第十二届中国青年经济学者论坛优秀论文奖、第五届中国农村发展研究奖优秀论文提名奖、中国国际贸易学会“中国外经贸改革与发展”全国征文二等奖等学术奖励,其代表性论文入选《世界经济年鉴2016》“国际投资学2015年十佳中文论文(TOP10)”。
 
中国人民大学经济学院
2017年4月20日
 


人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn