English
首页
国民经济管理系双周学术研讨会成功举行
发布日期:2017-04-20

   2017年4月19日,中国人民大学经济学院国民经济管理系举办首次双周学术研讨会。会议由郑超愚教授主持,杨天宇教授作《中国居民收入预期和房地产价格趋势》的主题研究报告。

 

   杨天宇教授从居民收入预期的视角分析了我国房地产价格的深层次原因和变化趋势,依据等量资本获得等量利润规律和房价收入比基准,系统深入地阐述预期收入增长与房价上涨之间的互动关系。他认为房地产的价格涨跌取决于人们对未来的收入增长预期,只要居民对未来收入高速增长的预期没有改变,房价就会持续不断的上涨。由于人均GDP增长率和城镇居民人均可支配收入增长率是高度相关的,居民预期未来的收入高速增长,相当于不自觉地预期未来的GDP高速增长。因此,居民非自觉地预期未来的GDP持续高速增长,导致了居民可以接受现在的高房价。若居民预期到经济增长放缓,预期调整将对房价产生巨大的杀伤力。目前中国房地产价格仍然坚挺,在某些地区继续快速上涨,正是因为居民(或者市场)尚未预期到中国经济增长速度放缓将会长期持续。他同时指出,房地产价格上涨并不完全是货币供应量扩张的结果,相关历史数据表明货币宽松不一定会使房价上涨,即货币供应扩张是房价上涨的必要条件,但不是充分条件。

 

   国民经济管理系与会教师围绕报告主题,进行认真热烈的评议和讨论。陈璋教授认为中国的房地产需要按照国内实际情况进行分析,不合理的居民收入结构、特殊的技术进步增长方式以及不同的经济发展阶段,应该在收入预期影响房价的途径和机制分析中全面考虑。方芳教授提出当前房地产泛金融化问题,一方面金融产品是一种价值投资,另一方面国有土地具有垄断性质,土地的公允价值不是市场来决定,我国房价在很大程度上取决于各级政府的经济调控态度。方竹兰教授提出了治理房价问题的制度改革意见,认为我国经济体制需要从行政本位转换到社会本位,释放传统体制内的金融资源并转移到新生的创新创业力量上,逐步实现资本良性循环、产业结构变革和房价的合理回归。胡乃武教授认为在当前我国房价问题上金融制度、财政税收制度、收入分配制度诸多因素混杂交错,单纯收入预期不能完全解释房价和房地产实际情况,需要结合实际情况继续完善和扩展理论框架和研究结论。

   国民经济管理系双周学术研讨会为封闭式的学术报告和专题讨论会,面向国民经济和社会发展的重大理论和现实问题,由国民经济管理系教师进行个人和集体前沿研究成果的内部报告和讨论,以促进我校国民经济学专业的一流学科建设和发展。

(供稿:张雪飘;编辑:程万昕;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn