English
首页
《中国政治经济学发展报告(2016)》成功发布
发布日期:2017-04-14

  2017年4月10日,由中国人民大学经济学院、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主办,中国特色社会主义经济建设协同创新中心和《政治经济学评论》编辑部协办的“《中国政治经济学发展报告(2016)》发布会”在国学馆116报告厅举行。发布会由政治经济学教研室主任赵峰副教授主持。

  经济学院院长、《政治经济学评论》主编张宇教授出席活动并致辞。张宇教授高度评价了政治经济学年度发展报告的意义,他指出,这一报告的编制响应了习近平总书记关于“学好用好政治经济学”的号召,较为全面、客观地反映了2016年度政治经济学的发展状况,对于进一步促进中国政治经济学的发展与创新,推动对重大现实经济问题的探讨,更好地为中国的经济改革与经济发展服务具有重要意义。

  中国人民大学《资本论》教学与研究中心主任邱海平教授发布了研究总报告。邱海平教授回顾了2010年至今总共七年报告的编制历程,对参与本次报告撰写的各校人员表示了感谢,肯定了本报告将基础理论与现实相结合的方向上所做出的努力,并对报告的未来发展提出了寄望,建议报告在文献整理的基础上增加文献计量的工作,以更全面、直观地反映当年中国政治经济学的发展状况。

  中央党校经济学部张开副教授、西南财经大学经济学院韩文龙副教授、中国农业大学马克思主义学院王娜副教授、南开大学经济学院冯志轩助理教授、南开大学经济学院刘凤义教授等五位分报告负责人报告了各部分的撰写过程、主要内容,并对相关文献及各部分研究进展进行了评价。

南开大学经济学院刘凤义教授进行分报告汇报

  南开大学经济学院何自力教授、中国人民大学经济学院谢富胜教授、浙江大学马克思主义学院卢江副教授等对《中国政治经济学发展报告(2016)》进行了点评。何自力教授肯定了本次报告的学术意义,同时也希望报告能给青年学者更多被收录的机会,以鼓励年轻人对政治经济学的研究。谢富胜教授同样高度评价了本次报告,希望编写组能再接再厉,在未来扩充人员、增加篇幅,收录更多的重要文献。

南开大学经济学院何自力教授进行点评

  《中国政治经济学发展报告(2016)》由中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心课题组编制,报告以专题形式汇集和反映报告期内中国政治经济学研究的主要新成果和新进展,并探讨中国政治经济学研究方面可能存在的问题以及发展方向,力图刻画中国政治经济学研究与发展的主要特点和轨迹,旨在进一步促进中国政治经济学的发展与创新,推动对重大现实经济问题的探讨,更好地为中国的经济改革与经济发展服务。

  《中国政治经济学发展报告(2016)》共分为十个部分,包括:关于政治经济学基本理论的研究,关于中国特色社会主义政治经济学,关于国有企业改革问题的讨论,关于经济发展新常态与供给侧结构性改革,关于共享发展与共同富裕,关于农村土地问题与新型城镇化问题、关于货币金融政治经济学的研究、当代资本主义研究、世界格局的政治经济学研究、国外政治经济学研究新进展等。报告较为全面地反映了2016年中国政治经济学在各主要领域的发展状况,为政治经济学的研究和学习提供了翔实的文献材料。

(编辑:程万昕;核稿:李佩洁)


人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn