English
首页
经济学院举办“心理危机识别和干预策略”心理学讲座
发布日期:2017-04-14

    2017年4月12日下午,为了更好的协助学院开展学生心理工作,及时疏导学生在日常学习生活中产生的情绪波动,我院举行了主题为“心理危机识别和干预策略”的讲座。本次讲座主要是对院级学生骨干进行培训,主讲人为中国人民大学心理健康教育与咨询中心副教授、北京师范大学心理学博士周莉老师,经济学院党团学办公室主任孙岚老师、学生辅导员王姝懿老师、各班班长和心理委员等共八十余名人员参加了本次讲座。

    经济学院党团学办公室主任孙岚老师首先介绍了本次讲座的目的和意义,希望通过本次讲座各班班委能够对学生心理问题进行基本的识别和判断,能够及时有效的发现存在或潜在的学生心理问题。

 

    讲座主要分为三个部分,第一部分是与同学之间的互动,周老师提问到“同学们觉得心理危机与自身关系密切么?”,多名同学积极反馈并分享自己的感受,从而引起了大家对于心理问题的关注与兴趣。

 

    第二部分周老师主要介绍了心理咨询的历史和发展,让大家对心理咨询有了更全面的认识和了解。

    第三部分主要内容为心理危机识别,周老师从描述、解释、预测和干预四个方面讲述了如何识别潜在的心理危机,接下来周莉老师进一步深入为我们讲到如何识别几个典型的严重心理危机,包括抑郁症、自杀危机和精神病等内容。

    经过本次培训,同学们都普遍表示应加强对心理问题的重视,并对如何识别心理危机有了进一步的认识,同时对我校的心理咨询中心的干预程序有了非常全面的了解,相信在未来的学习生活中,我院学生骨干可以更好地关注和理解身边同学存在或潜在的心理问题,协助学院开展学生心理工作。

(编辑:程万昕;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn