English
首页
《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会在中国人民大学成功举行
发布日期:2017-04-13

       4月8日,由中国人民大学中国经济改革与发展研究院和经济学院联合主办的“《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会”在中国人民大学举行。《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》是由以中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授为组长、夏晓华副教授为副组长,以统计学院吴翌琳副教授、中央财经大学经济学院尹志锋博士和中国社会科学院经济研究所陈小亮博士为核心成员的“大宏观•创新课题组”,经过历时近一年的数据采集与统计测算打造而成。该排行榜首次对中国80000多家高新技术企业的创新能力进行了全覆盖、全方位的评价,是目前国内规模最大、理念最新的企业创新能力排行榜。

       中国人民大学副校长刘元春,经济学院院长张宇,中国经济改革与发展研究院常务副院长高德步,统计学院院长赵彦云,北京大学校长助理黄桂田,中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长史丹,国家统计局中国景气监测中心副主任潘建成,国家发改委宏观经济研究院原副院长、中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长马晓河,国家发改委宏观经济研究院副院长、中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长吴晓华,国家开发银行规划局副局长王文松,中诚信国际信用评级有限公司董事长闫衍以及申万宏源证券有限公司固定收益融资总部总经理吴志红等专家学者、政府官员与业内人士出席本次发布会。

       发布会分为两个环节。在第一个环节,首先由中国人民大学副校长刘元春致辞,随后课题组组长陈彦斌教授和副组长夏晓华副教授分别代表课题组发布《中国企业创新能力评价报告2017》和《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》。该环节由中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长高德步主持。

       刘元春副校长在致辞中对《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》的意义与价值给予了高度肯定,并代表中国人民大学对“大宏观•创新课题组”近一年的辛勤努力表示由衷的感谢。刘元春指出,近年来国家越来越重视创新,并提出了创新驱动发展战略,但是并没有很好地将创新落实到位。例如,“十二五”期间国家计划将研发投入占GDP的比重提高到2.21%,但是截至2015年底该指标为2.07%,距离目标还有一定的差距。究其原因,中国目前尚缺乏完善的机制来推动创新,导致创新理念难以落实到位。在创新不足的影响下,实体经济投资回报率偏低,进而引发了资金“脱实向虚”等问题,使得股市、债市和房地产市场等虚拟经济频频出现泡沫化风险。此外,虽然目前中国经济的部分指标有所好转,但是从长周期和技术创新的角度来看,中国经济的下行压力还没有完全消除。在这样的背景下发布《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》具有重要的意义,这能够促进社会各界对如何落实创新驱动发展战略进行更深入地讨论。

       课题组组长陈彦斌教授在报告中,首先强调了《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》的重要意义。他指出,创新是一国经济增长的不竭动力源泉。对于中国来讲,实施创新驱动发展战略,加快推动经济增长由要素驱动向创新驱动转变,更是关系到“两个一百年”奋斗目标的达成与中华民族伟大复兴中国梦的实现。企业作为创新活动的主体,是推动创新的核心力量。因此,有必要对中国企业创新能力进行客观系统的评价,增强社会各界对企业创新能力的认知。这既有助于政府部门针对企业创新方面的薄弱环节精准发力,又有助于提高资本市场的运作效率以进一步激发企业的创新活力,从而更好地推进创新驱动发展战略贯彻落实。

       其次,陈彦斌教授就《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》的四方面特点进行了介绍。第一,该排行榜是目前国内规模最大的企业创新能力排行榜,首次对80000多家高新技术企业的创新能力进行了全覆盖、全方位的评价。第二,该排行榜的评价指标更加丰富。就技术创新而言,排行榜同时基于专利的数量和质量对企业的技术创新能力进行评价。尤其需要强调的是,本排行榜从专利技术水平、权利稳定性等角度着手,通过引入经过质量加权的专利指数对专利质量进行了测度。就非技术创新而言,排行榜涵盖了创新价值扩散、创新网络宣传方面的指标,从而能够更加全面地评价企业的创新能力。第三,该排行榜的理念更加新颖。排行榜采用“大数据”方法,广泛使用了网络爬虫等大数据和文本挖掘技术,通过编写程序和脚本快速准确地收集80000多家企业的商标和网络热度等相关信息,构建了商标指数和网络热度指数等新型评价指标,从而对企业创新价值扩散和创新网络宣传进行系统的评价。第四,该排行榜依托的《中国企业创新能力数据库》能够为学术研究、政策制定和金融投资提供关于企业创新的信息完备、质量可靠的基础性数据,弥补了现有数据库中企业创新数据较为匮乏的不足。

       最后,陈彦斌教授结合《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》对中国企业创新能力情况进行了深入分析,并得出了四点主要结论。第一,从专利数量来看,专利在企业之间的分布极不均衡,少数创新能力较强的企业占据了绝大多数专利,绝大部分企业的专利数量较少、创新能力较弱。第二,从专利质量来看,中国高新技术企业的发明专利占比显著低于美日欧等发达国家,表明当前中国高新技术企业的专利质量并不高。第三,从行业分布看,中国高新技术企业主要集中于传统制造业,与目前初步达成共识的第四次工业革命的重点行业有较大差异,可见在中国第四次工业革命的迹象并不明显。第四,从地区分布看,中国的高新技术企业主要集中于广东、北京、江苏、浙江、上海等经济发达地区。

       课题组副组长夏晓华副教授代表课题组发布《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》,并且就排行榜的评价对象、应用前景和后续开发等方面进行了具体介绍。就评价对象而言,夏晓华副教授指出,《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》涵盖的是科技部认可的所有80000多家高新技术企业。之所以选择高新技术企业而不是国家工商总局的中小企业数据库所涵盖的企业,是因为国家工商总局中小企业数据库里面有很多是很小的贸易企业(个体户),这些企业难以全面反映中国企业的创新能力。此外,对于企业主体的界定,排行榜聚焦的是法人,这一方面使得某些集团公司下属的多个企业同时进入数据库,另一方面也导致个别创新能力较强的集团公司因为多个分公司“分散”了创新能力而没有进入排行榜。就应用前景而言,夏晓华副教授认为主要体现在四个方面。一是为政府制定与创新相关的产业政策提供基础数据支持和辅助性决策信息;二是有助于企业认清自身短板,从而有针对性地提升创新能力;三是为学术界开展企业创新相关实证研究提供全新的数据来源;四是为证券投资、股权投资和金融分析提供数据支持和方向指引。就后续开发而言,夏晓华副教授认为应该进一步完善现有创新评价体系从而更好地与国际创新评价体系相接轨,而且还要借助互联网技术和大数据技术,深度挖掘与企业创新能力相关的数据。

       第二个环节为企业创新研讨会,与会嘉宾围绕《中国企业创新能力评价报告2017》和《中国百千万创新企业排行榜(2017)》进行了研讨,并对创新排行榜在政策制定、学术研究以及金融投资等方面的价值给予了高度评价。北京大学校长助理黄桂田表示,以往因为缺乏数据,我们难以评估政府出台的创新相关政策的实际效果,此次创新排行榜的发布提供了宝贵的基础性数据,从而弥补了上述不足,能够为政策制定与政策效果评价带来极大的帮助。中国人民大学统计学院院长赵彦云认为,对中国80000多家高新技术企业的创新能力进行量化评价并构建完整的数据库是一次具有重大意义的突破,可以据此对中国企业创新能力进行更深入的剖析。国家发改委宏观经济研究院原副院长、中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长马晓河同样表示,创新排行榜是一项开创性的基础性研究,由此构建起来的数据库具有非常宝贵的价值。国家统计局中国景气监测中心副主任潘建成指出,排行榜在研究成果与研究方法上均具有很好的创新价值,对于大数据方法的运用也值得高度肯定。中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长史丹认为,排行榜数据显示,中国多数企业不仅专利不多,而且质量较低,这为中国企业明确了努力方向,即尽快实现专利数量与质量的“双追赶”。国家开发银行规划局副局长王文松表示,创新排行榜与目前国家正在推进的创新驱动发展战略一脉相承,排行榜的发布有利于创新驱动发展战略的有效推进。

       《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会得到了学界、政界和金融界等社会各界的广泛关注。新华社、光明网、《财经》、经济观察报、中国经济导报、腾讯财经等媒体对本次发布会进行了采访和报道。国家农业部、北京市银监局、中国社会科学院等单位的相关人士以及北京大学、中央财经大学、北京理工大学等高校的大批师生前来参会。会议现场座无虚席,反响热烈。与会者对后续将开展的“中国企业创新能力前100强”评选等系列活动表示热切期待。

(编辑:程万昕;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn