English
“两学一做”学习教育
“重温改革开放,坚定前行信念”——2016级经济学博士班党支部3月主题党日活动纪实
发布日期:2017-03-31

   为纪念邓小平同志逝世20周年,坚定改革开放信念,2016级经济学博士班党支部于3月24日在明德主楼0304教室举办了以“回首改革开放伟大历程,坚定信念继续前行”为主题的组织生活会,在回顾改革得失的同时,对“作为学生党员在新时期如何坚定理想,为推进改革继续深化贡献力量”等问题进行了深刻的讨论。

   首先,支部成员共同观看纪录片《改革开放三十年:经济体制改革》。从十一届三中全会提出改革开放到邓小平南巡讲话以及一系列重要的党的代表大会,我党逐步确定了建立有中国特色的社会主义市场经济体制改革方向,使得社会生产力得到极大的提高,人民生活水平逐渐上升。

      

   随后,党员同志们开展心得交流与个人发言。

   郭宏福认为,改革开放的历程是伟大而创新的,需要青年党员扛起大旗进一步深化下去;市场和政府应该相互配合,在推进市场化改革的过程中,不能忽略计划的重要性。正如邓小平同志所说,计划和市场不是区分社会主义与资本主义的标志。计划经济也可以有市场,而市场经济也可以有计划。我国的经济计划从“一五”计划至今,一直发挥着重要作用,不应该忽略经济计划在国民经济发展中的方向引导作用。

       

   崔琳对经济体制改革中的国有企业改革发表看法。她认为,国企改革任务艰巨,虽然过去了三十余年,经济环境、社会环境已经发生巨大变化,但是在改革方面,国有企业面对的既有新问题也有老问题。在近一步推进国有企业改革的进程中,应该回顾往昔,总结改革的得失,取其精华,结合目前面对的环境继续深化,而混合所有制改革就是其中十分重要的一环。青年学生党员可以对此进行研究和挖掘,为国企改革提供更多的理论论证和可能途径。

   贾点点进行总结。他认为,纪录片让大家的思绪都回到改革奋进的初始。回望改革历程,每位党员甚至每个中国人都百感交集,中华民族的崛起离不开中国共产党领导下的人民群众改革进程,应该更加理性地看待目前我国所处的国际形势,不忘初心,继续坚定理想信念,坚定不移地将改革深化下去。

      

   会议在大家的热烈讨论中结束。通过本次的组织生活会,支部的党员回顾了改革开放的伟大历程,深刻思考在新时期博士生党员应该如何思考改革问题,如何为进一步深化改革做出应有的贡献。

 

(核稿:陈诚;编辑:林梦依;供稿:2016级经济学博士班党支部)

 

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn