English
“两学一做”学习教育
“加强作风建设,开展民主评议” ——2016级经济学硕士二班党支部党员大会
发布日期:2017-03-20

    为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步落实“两学一做”学习教育要求,2017年3月19日下午,2016级经济学硕士二班党支部在明德主楼12层党员之家召开专题组织生活会,开展民主评议党员。学校党委组织部何俊老师出席本次会议,2016级经济学硕士二班党支部全体成员参加本次会议,会议由党支部书记李海豹主持。

 

    首先,党支部书记李海豹带领支部成员围绕《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》展开深入学习。“坚持全面从严治党,发挥党内民主集中制,以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,是新形势下开创党和国家事业新局面的重要保证。”

 

    随后,支部按照“个人自评”“党员互评”“民主测评”顺序对党员和党支部班子进行评议,深入开展批评与自我批评。

    民主评议党员过程中,党支部书记李海豹带头进行个人自评与反思,他认为,“自己作为党员,一直秉持‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’理念,以党员标准严格要求自己,坚持不断学习党的最新理论成果;作为党支书,认真开展支部建设工作,积极参与班级事务。但是,个人在理论学习、工作作风等方面仍然存在不足。”牛一佳和陈洁滢两位支部成员针对党支书发言展开讨论,首先肯定和感谢了党支书对支部工作的付出,其次建议其加强理论学习的深度和广度,真正做到“一个党员就是一面旗帜”,以全面提升个人素养、深入开展党建工作。随后,党支部副书记胡刚伟、组织委员周名扬、青年委员李晓迪及其他支部成员分别深入开展个人自评,从政治素养、思想道德、专业学习、生活作风等方面反思自我、总结不足,虚心听取支部意见。大家纷纷表示,在今后的学习工作中将严守政治纪律,提升思想素养,充分发挥党员先锋模范作用。

   

 

  

 

    民主评议党支部委员会过程中,党支书李海豹汇报党支部班子日常工作内容,并组织评议支委会工作作风、工作成效与存在不足。针对支部成员提出的“管理较为松散”“学习方式较为单一”“活动形式缺乏创新”等问题,支委会成员表示,将着力加强党支部与班级、团支部联系,进一步促进支部内部沟通交流,集思广益、汇集民意,创新组织生活形式,并提醒支部成员提升理论学习的自觉性与主动性,积极参与支部组织生活。

    会后,学校党委组织部何俊老师对本次专题组织生活会点评。他肯定了该支部民主评议党员环节的成功,深入剖析个人思想动态,落实批评与自我批评原则,达到“红红脸、出出汗、排排毒”的目的。同时指出,理论学习环节应当紧跟时政,丰富学习模式,力求形式创新,鼓励双向互动,切实提高党员思想觉悟与理论水平。

 

    本次专题组织生活会及民主评议党员会议顺利开展,进一步增进了支部成员之间沟通交流,充分展现了支部成员良好的精神面貌,有利于贯彻学习党的十八届六中全会精神,夯实学生党员理论知识基础,为不断加强基层党支部建设、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化打下坚实基础。

 

(核稿:陈诚;编辑:林梦依;供稿:丁朔)

 

 

 

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn