English
首页
经济学院举办名誉教授、诺奖得主斯蒂格利茨教授讲座
发布日期:2017-03-23

    3月21日上午,中国人民大学经济学院名誉教授、诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学教授、世界银行前首席经济学家、克林顿政府经济顾问委员会主席斯蒂格利茨教授在中国人民大学八百人大教室发表了以“特朗普时代对全球化的再思考:新时期的中美关系”为主题的演讲,本次演讲由中国人民大学经济学院和华章书院共同举办。

 

    讲座之前,中国人民大学经济学院副院长郑新业,经济学院教授、太平洋经济研究所所长陈建,华章书院总经理张敬柱,东方汇理资产管理香港有限公司亚太区首席经济学家纪沫等与斯蒂格利茨教授进行了短暂的座谈。演讲由郑新业教授主持,郑新业教授首先向现场听众介绍了斯蒂格利茨教授的经济学贡献,称他重塑了现代经济学,让人们对市场失灵和政府干预有了全新的看法,他对不平等和全球化的看法也极大地影响了各国的民众和政策制定者,并号召现场观众能够积极与斯蒂格利茨教授探讨相关经济学热点问题。

 

    讲座中,斯蒂格利茨教授从目前全球经济萎靡的现状谈起,认为我们应当从宏观和微观两个角度去思考经济危机。回顾危机之前的经济状况,斯蒂格利茨教授对过去的全球经济秩序表示了肯定,他认为这一秩序促进了全球经济的高速增长以及新兴市场的成功。但是,他强调说,现在这一秩序正在被挑战,需要重新书写市场规则。中国应当采取什么方式应对这一变化?斯蒂格利茨教授建议,中国一方面应当承担起自己的责任,力求为世界做出自己的经济贡献;另一方面要保护现有的开放的国际经济体系。

 

    最后,斯蒂格利茨教授与现场同学进行了热烈的互动,教授认真地给每位提问者做了详细充分的回答。斯蒂格利茨教授还参与了现场抽奖,随机向观众赠送了十本自己刚刚出版的新书。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

(编辑:程万昕;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn