English
经院视点
【央视新闻周刊】兑现“两会”的减法承诺,路还有多远?
发布日期:2017-03-20

      3月18日,经济学院石敏俊教授做客央视新闻周刊,就两会上提到的“减法”问题,给出了自己独到见解。

2017,税费能减吗?

      石敏俊:在过去一年里,政府做出的减税费的努力,差不多达到了接近万亿的程度,其中营改增税收的减少大概是在五千亿左右,另外包括物流的成本,用电的成本的减少大概是在两千亿左右。

      减税费的方向是正确的,力度比较大,但是还可以继续加大。除了直接的税费减少五千亿以外,还有各种隐性的成本,比如简政放权,政府可以少盖一些图章,那么企业就可以少走很多路,企业的效率可以提升。

2017,雾霾天能减少吗?

      石敏俊:蓝天不是免费的,是要付出成本的。那么成本到底由谁来承担,首当其冲的就是工业企业,因为工业企业是生产力的第一线。压缩钢铁、水泥、玻璃等等一些高耗能产业的比重,产能的规模要压缩,当然会带来很多的损失。

      减本身不是目的,它是个手段,而且减要跟转结合起来。河北也在努力地转型,包括和北京天津合作,建设一些科技园。河北在推动产业的转型,这些努力其实在一定程度上缓解了雾霾治理带来的一些负面冲击。

      打破原有的行政区别的藩篱,不能你搞你的,我搞我的。北京天津河北联手,共同打造世界城市群,也应该统筹产业的发展,产业的转型。那么河北的产业转型,也不仅是河北的事情,同时也是北京和天津的事情。

      还有第三个问题,还需要一些“保”的措施。减产能必然就会带来一些负面的冲击,带来一些阵痛。这个阵痛从社会的角度来讲,要做好社会工作的托底,要减少对民生的影响。

原视频链接:http://www.suilengea.com/show/zcfjvgmhi.html

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn