English
首页
讣告
发布日期:2017-02-17
讣  告


    中国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学运筹学与数量经济研究所原所长,我国著名数量经济学家、运筹学家,数据包络分析领域的开拓者,第九届、第十届全国政协委员,第八届北京市政协委员,第九届北京市政协常委,民盟第七届、第八届、第九届中央委员,民盟第八届文化教育委员会主任、第九届教育委员会主任,国务院特殊津贴获得者魏权龄教授,因病医治无效,于2017年2月15日12时20分在北京逝世,享年78岁。

    遵照魏权龄教授遗嘱及家属意愿,丧事一切从简。
    特此讣告。


中国人民大学经济学院
2017年2月17日





魏权龄教授追思会安排


    拟定于2月22日下午2:00在中国人民大学明德主楼728会议室举行魏权龄教授追思会,请参加追思会的来宾把姓名、单位、职务、联系方式等个人信息以及和魏权龄教授的关系发送至邮箱:jjxywql@126.com,联系电话:62549650。





魏权龄教授生平


    魏权龄,男,1939年11月出生于辽宁省沈阳市,中国人民大学经济学院教授,数量经济学专业博士生导师。我国著名数量经济学家、运筹学家,数据包络分析领域的开拓者。曾任中国人民大学(学术)学位委员会委员,中国人民大学运筹学与数量经济研究所所长,中国人民政治协商会议第九届、第十届全国委员会委员;中国人民政治协商会议北京市第八届委员、第九届常委;中国民主同盟第七届中央委员会委员、第八届中央委员会委员和文化教育委员会主任、第九届中央委员会委员和教育委员会主任。

    魏权龄教授1963年毕业于中国科学技术大学数学系(运筹学专业)。1963年至1980年,先后在中国科学院数学研究所和系统科学研究所从事研究工作。1980年底,调入中国人民大学经济信息管理系,1983年担任副教授,1988年晋升教授,曾任中国人民大学经济信息管理系副主任、信息学院数学系主任。1992年获国务院政府特殊津贴。2006年学科调整,调入中国人民大学经济学院。2006年评聘为二级教授。他还在1987年被聘为德克萨斯大学经济控制研究中心(CCS)研究员,1996年被聘为德克萨斯大学管理和物流研究中心高级研究员。
    魏权龄教授是我国著名数量经济学家、运筹学家,数据包络分析领域的开拓者。他是国内较早从事非线性规划研究的学者之一,在数学规划的稳定性、直接最优化方法收敛性的证明等方面颇有研究。他在国内最早从事多目标数学规划稳定性方面的研究,并在国际上处于领先地位。
    魏权龄教授潜心学术、硕果累累。从1986 年开始,与 A.Charnes 和 W.W.Cooper 等人合作,开始数据包络分析方法(DEA)的研究。他将数据包络分析方法引入中国,是国内最早从事DEA研究的学者,公认的DEA领域的学术带头人。他的研究成果在国际上处于领先地位,是全球范围内DEA领域最著名的华人学者之一。1988年出版的专著《评价相对有效性的DEA方法—运筹学的新领域》是国内第一本DEA研究的著作,开启了国内DEA研究的先河。他与合作者创建的CCWH模型开创了DEA研究的一个新领域,其研究成果“DEA的理论、方法和模型研究”于1993年获国家教委科技进步(甲类) 二等奖。
    魏权龄教授为中国人民大学数量经济学科、运筹学科的建设与发展做出了突出的贡献。以魏权龄教授为学科带头人,1983年中国人民大学获得数量经济学硕士点(是国内最早建立的三个硕士点之一),1998年获得数量经济学博士点。1988年,魏权龄教授创建中国人民大学运筹学与数量经济研究所。生命不息、探索不止,三十几年来,魏权龄教授在数量经济学和运筹学领域发表论文220多篇,其中英文发表120篇(SCI和SSCI检索80余篇),中文论文100余篇(其中单篇最高引用量达上千次),出版专著十余部,编写教材十部,教学成果“运筹学的教学和改革”获得国家级教学成果二等奖(1997年)。魏权龄教授衷爱教育事业、热爱学生,为国家培养了大量人才,其中很多已成为国内外数量经济学科的著名学者和学术带头人。
    魏权龄教授一生为人正直、光明磊落,春风化雨、培育人才,严谨治学、著作等身,他的逝世,是中国人民大学的重大损失,也是我国数量经济学科的重大损失。斯人已逝,长歌当哭。魏权龄教授的崇高品格和卓越贡献,永远铭记在我们心中!
    沉痛悼念魏权龄教授!

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn